Ciambelline-segnaposto all’arancia amara

Ciambelline all’arancia amara. Photo © Federico Casella per Cakemania®

L’arancia amara in pasticceria dà sempre un twist interessante e “adulto”: queste ciambelline sono perfette sia per il tè che come segnaposto per la tavola delle feste.
Per questa ricetta abbiamo usato uno stampo da savarin in silicone e perline dorate di Silikomart.

Ingredienti per otto ciambelline da 6,5cm di diametro:
60gr burro morbido
90gr zucchero semolato
1 uovo
la scorza di un’arancia amara finemente grattugiata
90gr farina
1 cucchiaino scarso di lievito
1 pizzico di sale
3 cucchiai succo di arancia amara
Per la glassa:
4 cucchiai colmi di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di arancia amara filtrato

Metodo:
Accendete il forno a 180°.
Sbattete il burro, quasi tutta la scorza grattuggiata e lo zucchero finché non sono spumosi.
Aggiungete l’uovo e continuate a sbattere per amalgamarlo alla crema.
Setacciate dentro all’impasto la farina con il sale e il lievito e mescolate.
Aggiungete il succo di arancia e amalgamate.
Versate nello stampo (sarà più facile se vi servirete di un sac-à-poche) e infornate per circa mezz’ora o fino a che i bordi delle ciambelline saranno dorati.
Lasciate intiepidire prima di sformarle dallo stampo.
Per procedere con la decorazione attendete che siano completamente fredde.
Mescolate lo zucchero a velo con il succo d’arancia: avete bisogno di una consistenza fluida.
Lasciate cadere la glassa sulle ciambelline usando un cucchiaino, fate rapprendere per un minuto e cospargete con un pizzico di scorza grattugiata.

Stampo per savarin SF011 Siikomart.

 

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali