Una Sacher bella e buonissima: basta total brown!
Una Sacher bella, anzi, bella e buonissima è quello che la nostra amica Barbara Cecconi ci ha portato a casa, a sorpresa. Ancora più buona, secondo i nostri gusti, della originale viennese (mangiata proprio da Sacher) perché più morbida la torta, più cremosa la copertura, meno acido il gusto finale: piccoli aggiustamenti che fanno sì che di questa Sacher si possano mangiare tre fette di seguito senza mettere mano al magnesio!
Ci siamo fatti dare quindi la ricetta di questa torta al cioccolato famosissima e abbiamo scoperto che Barbara usa quella del Maestro Massimo Migliaro, che ha gentilmente concesso che la pubblicassimo.
Ah, è una Sacher bella perché come sempre Barbara ha dato un tocco femminile (o fashion, come dice lei) alla decorazione di una torta classica: “non ho resistito, era troppo seria in total brown!”
Quindi eccola qui, se vi volete bene… provatela subito!
Ingredienti per una torta da 20cm:
65gr di tuorli
100gr uova intere
150gr albumi
100gr zucchero a velo
150gr zucchero semolato
50gr fecola
50gr farina
50gr cacao amaro
100gr farina di mandorle
12gr lievito
100gr burro fuso
Per la farcitura:
gelatina di albicocche qb
cacao amaro qb
Per la copertura:
200gr cioccolato fondente
100gr latte
20gr burro
Metodo:
La prima cosa da fare è montare gli albumi con lo zucchero a velo e metterli da parte.
Montate quindi le uova, i tuorli e lo zucchero semolato.
Setacciate insieme gli ingredienti asciutti (fecola, farina, cacao e lievito).
Aggiungeteli al composto di uova, gradatamente; infine unite anche la farina di mandorle.
Versate nel composto il burro fuso, e per ultimi gli albumi montati.
Amalgamate con una spatola, con delicatezza.
Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 20 cm e versateci dentro l’impasto.
Infornate a 150° per 40 minuti (se invece di una torta unica da tagliare a metà, fate due tortine, bastano 25 minuti).
A torta perfettamente fredda, tagliatela a metà in modo da avere due strati.
Farcite la Sacher dopo aver mescolato un paio di cucchiaini di cacao amaro setacciato alla confettura di albicocche: avrete una una crema da spalmare con un velo sottile su tutta la superficie e le pareti della torta.
Mettete la torta in frigo per almeno un’ora.
Preparate ora la copertura scaldando il latte con il cioccolato a fuoco bassissimo; per ultimo aggiungete il burro.
Mescolate con una spatola per amalgamare.
Posizionate la torta su una gratella e versate tutta in una volta la glassa facendola cadere su tutti i lati.
Decorate con la classica scritta Sacher sulla glassa già ferma usando un sac-à-poche e una bocchetta liscia, oppure… in maniera fashion come Barbara Cecconi!
In più: per avere una glassa bella lucida, portatela a 34° e versatela immediatamente.
Guarda anche la torta mimosa versione fashion di Barbara Cecconi: una ricetta goduriosissima!