Torta morbida di castagne (“torta “garfagnina”)
Questa torta fatta solo con castagne, burro, uova e zucchero (senza glutine, quindi) è un vero comfort food autunnale: se cercate un “dolce hygge”, lo avete trovato! Il procedimento è facile, anche se bisogna sbucciare le castagne crude prima di cuocerle, cosa in genere noiosa… ma io ho un trucco per voi, leggete qui sotto 🙂
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 40min
- Cottura
- 1h 30min
Per sfruttare al massimo la breve stagione delle castagne, oltre a mangiarle bollite o arrostite sul fuoco o in forno, si possono fare dei dolci buonissimi.
È necessario però cuocerle prima e passarle, come nel caso del Monte Bianco…

Per farlo senza perdere delle ore a sbucciarle, crude o cotte (francamente non so quale sia peggio!), vi consiglio di usare questo metodo veloce per sbucciare le castagne (con video):
Ho trovato la ricetta di questa torta di castagne sul blog di About Garden, una meraviglia per gli occhi e fonte inesauribile di ispirazione per chi ama il verde. Viene chiamata “torta garfagnina” perché la Garfagnana è tra le zone più famose in Italia per la produzione di castagne, ma in realtà non ho trovato evidenza bibliografica che si tratti di una ricetta tradizionale locale.
Che importa? È buonissima, e non serve altro… magari un po’ di panna montata e dolcificata con sciroppo d’acero invece che con lo zucchero!
Ricetta della torta morbida di castagne (“torta “garfagnina”)
Ingredienti per 8/10 persone:
- 300gr castagne crude, già sbucciate (v. sopra come)
- 100gr burro morbido
- 2 uova a temperatura ambiente, tuorli e albumi separati
- 75gr + 25gr zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- zucchero a velo per guarnire
Metodo:
- Mettete a bollire le castagne, coprendole con un palmo di acqua e un pizzico di sale. Potete anche cuocerle nel latte, avrete un dolce ancora più ricco e buono.
- Le castagne saranno pronte quando saranno morbide e si saranno sfaldate; il liquido di cottura a questo punto sarà stato assorbito quasi del tutto. Ci vorrà tra mezz’ora e un’ora a seconda della grandezza e della secchezza delle castagne.
- Passatele subito al mulinello: è più facile se sono calde.
- Accendete ora il forno a 180° e foderate uno stampo a cerniera da 22cm con carta-forno usando uno di questi metodi.
- Montate gli albumi con 25gr di zucchero e mettete da parte.
- Con le stesse fruste montate i tuorli con il resto dello zucchero e poi, a velocità bassissima, unite il burro morbido a tocchetti e poi la purea di castagne.
- A mano, con una spatola, unite gli albumi montati, tagliando il composto invece di mescolare, per non smontarlo.
- Versate nella teglia, livellate e infornate per circa 40′.
- La torta è pronta quando i bordi cominciano a staccarsi dalla teglia e uno stecchino inserito al suo centro esce pulito.
- Potete aprire dopo 10′ lo stampo e lasciare intiepidire la torta sulla sua base. Se volete spostarla su un patto di portata fatela prima raffreddare completamente.
- Servite spolverizzata di zucchero a velo.
In più – potete mescolare lo zucchero a velo con cannella o cacao per sottolineare l’atmosfera autunnale della torta di castagne.
Vuoi una torta di castagne tutto l’anno? Prova la torta “squisitù” lucchese, fatta con farina di castagne: la preferita di tutte le mie amiche!