Torta mimosa: ricetta della torta per la Festa della Donna (e non solo!)
Si chiama torta mimosa proprio perché i cubetti di pan di Spagna, con il loro bel colore giallo, sistemati sul dolce a forma di cupola, ricordano le infiorescenze della mimosa, simbolo della Festa della Donna che si festeggia l’8 marzo.
La torta mimosa si prepara infatti specialmente a ridosso di questa importante ricorrenza civile, ma è ormai considerata un classico della tradizione italiana che si trova tutto l’anno nelle pasticcerie.
È un dolce morbido, dal gusto delicato, adatto a tutte le età se preparato con un semplice sciroppo, senza bagne alcoliche.
Questa ricetta è stata realizzata da Barbara Cecconi per Cakemania, che ringraziamo per aver preparato una torta mimosa perfetta, sia in versione classica che… in versione fashion con farcitura di crema al pistacchio e ganache di cioccolato bianco (leggi qui la ricetta)
La ricetta della torta mimosa originale
Ingredienti:
Per il pan di Spagna:
6 uova a temperatura ambiente
200gr zucchero semolato
200gr farina 00 ben setacciata
Per la crema diplomatica:
4 tuorli
500ml latte
175gr zucchero
60gr farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia o ½ cucchiaino polpa di vaniglia o 1 bacca di vaniglia
200ml panna fresca
Per la bagna al maraschino:
150ml acqua
100gr zucchero
50ml maraschino
zucchero a velo per guarnire
Metodo:
Avrete bisogno di una ciotola o insalatiera, possibilmente a forma di cupola, foderata con pellicola; di una teglia che abbia il diametro non inferiore a quello del bordo della ciotola; e di un coltello da pane.
Cominciate preparando il pan di Spagna.
Accendete il forno a 170° e ungete con burro, olio o spray staccante la vostra teglia.
Mettete nella planetaria le uova e lo zucchero (se non avete la planetaria usate una frusta elettrica; o altrimenti fate tutto a mano: brucerete tante di quelle calorie che poi potrete tranquillamente mangiarvi tutta la torta!).
Montate uova e zucchero finché non raddoppiano di volume e il composto scrive (se sollevato con un cucchiaio e lasciato cadere forma un nastro che rimane visibile sulla superficie per almeno tre secondi). Ci vorranno circa 10 minuti.
Con una spatola mossa delicatamente dal basso verso l’alto aggiungete gradualmente la farina che deve essere stata setacciata molto bene; controllate che non si siano formate delle sacche di farina.
Versate il composto nella teglia e infornate per circa 25 minuti, aprendo solo allora il forno solo per verificare che uno stecchino inserito al centro esca asciutto.
Lasciate raffreddare almeno parzialmente il pan di Spagna prima si sformarlo capovolgendolo su una griglia.
Durante la cottura e raffreddamento potete preparare la bagna e la crema diplomatica.
Per la bagna, mettete a bollire prima l’acqua con lo zucchero; quando questo si sarà sciolto lasciate raffreddare lo sciroppo e aggiungete il liquore. Potete omettere del tutto la parte alcolica se volete un dolce adatto anche ai bambini.
Per la crema, scaldate il latte con parte dello zucchero e la vaniglia; nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e infine il latte caldo versato a filo.
Riportate sul fuoco e cuocete su fuoco basso mescolando sempre, fino ad arrivare a bollore.
Lasciate raffreddare la crema coperta sulla superficie con della pellicola per evitare che si formi la pellicina (oppure scoperta, e mangiatevi la pellicina prima di procedere con il passo successivo!).
Montate la panna e amalgamatela alla crema pasticcera usando una spatola mossa delicatamente dal basso verso l’alto.
La crema diplomatica è pronta.
Adesso tagliate via le parti scure del pan di Spagna.
Tagliate un disco alto 1cm che vi servirà da base e il resto a strisce di 1cm.
Bagnatelo da una parte soltanto spruzzandoci sopra dello sciroppo al maraschino.
Componete la torta mimosa sistemando delle strisce ben attaccate l’una all’altra dentro la ciotola, in modo da formare la cupola.
Spruzzate con lo sciroppo, poi mettete un po’ di crema sul fondo, e coprite con altre strisce di pan di Spagna in modo da formare uno strato (o tappo) intermedio.
Coprite con altra crema e chiudete con il disco che avevate tenuto da parte (parte asciutta verso l’esterno).
Pressate con delicatezza in modo da compattare il tutto, sigillate bene la ciotola con la pellicola e mettete in frigo per 24 ore.
Tagliate a cubetti il pan di Spagna avanzato, chiudetelo in una scatola o Tupperware; riponete in frigo la crema avanzata.
Per comporre la torta mimosa rovesciate la torta sul piatto di portata, togliete la pellicola e spalmate di crema la cupola.
Ricoprite con la dadolata di pan di Spagna (si attaccherà alla crema) e una spolverata di zucchero a velo.
Potete decorare il centro della torta mimosa con un fiore realizzato in wafer paper (come questa semplice rosa) o in gumpaste come il pisello odoroso viola creato da Barbara Cecconi.
La torta mimosa deve essere conservata in frigo e mangiata entro tre giorni.
Guarda anche il tutorial per fare una cupcake per la Festa per la Donna!