Torta magica di pere e pistacchi
Ispirata alla “torta persiana dell’amore”, questa ricetta crea due consistenze da un solo impasto, e i profumi… oh, i profumi… non si può non amarla!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 45min
Sapete cos’è una torta magica? È una torta che da un solo impasto riesce attraverso la cottura a separare due o tre strati di consistenze diverse, eventualmente anche di sapori (come il “kodrit kadir“, dolce di area araba).
Ho trovato questa torta magica di pere e pistacchi composta da uno strato denso, simile a una frolla, e da un alto strato di sponge pieno di sapori favolosi su Bake For Syria, bellissimo libro di ricette create da pasticceri inglesi, australiani e americani, i cui proventi vanno interamente ai bambini siriani sostenuti dall’Unicef.
In mezzo a tante celebrità della tv e dei social (da Jamie Oliver a Delicioulsy Ella, passando dalla Claire Ptak autrice della wedding cake di Harry e Meghan), ci sono anche i dolci di alcuni emigrati e rifugiati che da anni mancano da Damasco, Aleppo, Homs e che lì hanno lasciato il cuore.
Un libro che sono felice di aver comprato e che vi consiglio di procurarvi perché le 102 ricette sono una più bella e buona dell’altra (come la prima che ho provato: questi biscotti al cioccolato, tahini e sale), e perché la causa lo merita.
E ora passiamo alla ricetta della torta magica di pere e pistacchi.
La ricetta è firmata da David McGuinness, di Bourke Street Bakery (sedi a New York e nella zona di Sydney Australia), e può essere variata con:
- mele
- cotogne
- pesche
- albicocche
- susine al posto delle pere;
e con
- mandorle
- noci
- nocciole al posto dei pistacchi.
Io ho cambiato qualche dettaglio (ho omesso la vaniglia e bagnato la torta con lo sciroppo di cottura delle pere invece di spennellarla con il miele), ma sostanzialmente è la stessa del libro.
In ogni caso sappiate che, così com’è, ha un equilibrio perfetto ed è genuinamente una delle torte più buone che abbia mai mangiato. Genere hygge, comfort food che ti fa trillare di gioia.

Ingredienti per 8-10 persone:
- 150gr farina 00
- 120ml latte
- 120gr zucchero di canna grezzo
- 85gr burro
- 60gr pistacchi tritati
- 1 piccolo uovo
- 2 grosse pere già cotte a spicchi (usando questo metodo)
- qb sciroppo di cottura delle pere
- 5gr lievito per dolci
- 3gr bicarbonato
- qb noce moscata
Metodo:
- Togliete il burro dal frigo 20 minuti prima di cominciare.
- Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia da 20cm.
- Quando è il momento, tagliate il burro a cubetti da 2cm, e mettetelo in una ciotola con la farina, lo zucchero e il lievito.
- Strofinateli insieme con le dita arrivando alla consistenza di piccole briciole.
- Prendete metà del composto e pressatelo sul fondo della teglia.
- Infornate per 10 minuti, e quando avrete tolto la teglia abbassate la temperatura a 165°.
- Nel frattempo unite il latte e il bicarbonato (schiumano e crescono: usate una grossa tazza).
- Sbattete leggermente l’uovo e aggiungetelo al composto avanzato insieme alla noce moscata.
- Unite il latte con il bicarbonato e, quando tutto è amalgamato, anche quasi tutti i pistacchi – senza smontare l’impasto.
- Versate sulla base semicotta e inserite gli spicchi di pera a raggiera. Cospargete con i pistacchi rimasti.
- Infornate e cuocete per 30’ circa; la torta è pronta quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito.
- Mentre è ancora calda, spennellatela con lo sciroppo di cottura delle pere.
Servite la torta magica di pere e pistacchi tiepida per il massimo della goduria.