Torta leggera di pistacchi (senza latticini)
È una nuvola senza risultare asciutta: questa torta leggera di pistacchi è facilissima da fare e vi darà grandi soddisfazioni a tavola!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 45min
- Cottura
- 40min
La ricetta delle torta leggera di pistacchi (senza latticini)
L’ho trovata sul blog di un’amica e collega food blogger, Viviana Dal Pozzo, siciliana adottata dal Veneto, che su Cosa ti preparo per cena? dispensa ricette italiane ben fotografate e ben spiegate, con un occhio di riguardo per la divulgazione dei piatti tipici palermitani.
Tra i suoi dolci compare una “caprese di pistacchi” e io mi sono subito messa a discutere con lei sull’opportunità di definirla una caprese quando è priva di materia grassa – niente cioccolato o burro – e Viviana mi ha semplicemente risposto: assaggiala, vedrai quanto è morbida.
E, beh, chapeau: è davvero morbida, e si lascia mangiare da sola con grande gusto, ma accompagnata da una crema di marscapone, della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia trova la morte sua.
Io preferisco chiamarla torta leggera piuttosto che caprese per i motivi spiegati sopra, e ho portato due modifiche alla ricetta di Viviana per semplificarla: lì dove lei usa farina di cocco io uso farina 00; e dove lei usa metà latte e metà cognac io uso solo Cointreau, perché sono convinta che liquore all’arancia e pistacchi siano destinati a fondersi in un’anima sola – e una siciliana dovrebbe essere d’accordo con me!
E se ci sono dei bambini?
Non preoccupatevi, l’alcol evapora in cottura, rimane solo il profumo del liquore. Se preferite sostituitelo del latte vaccino o di riso/soia/mandorle.
Ingredienti per una torta leggera di pistacchi per 8 persone:
- 150gr pistacchi sgusciati o farina di pistacchi
- 60gr farina 00
- 130gr zucchero semolato
- 3 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o polpa
- 8gr (mezza bustina) lievito per dolci
- 50ml Cointreau
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaio zucchero a velo per decorare
Metodo:
- Preparate una teglia da 20/22cm ungendola con burro e infarinandola, o usate solo dello spray staccante.
- Se avete i pistacchi interi, frullateli insieme alla farina, al sale e al lievito: la compagnia li aiuterà a non surriscaldarsi e a non fare uscire il loro olio.
- Montate le uova con lo zucchero come se steste facendo un pan di Spagna: a lungo, per avere un composto ben gonfio.
- Versate a pioggia il mix asciutto e incorporate con una spatola dal basso verso l’alto, per non sgonfiare le uova.
- Aggiungete il liquore (o il latte) e la vaniglia.
- Versate nella teglia e mettete in frigo a riposare per mezz’ora.
- Nel frattempo accendete il forno a 170° ventilato, o 180° statico.
- Infornate e lasciate cuocere per 40′ o fino a che uno stecchino infilato al centro della torta non esce asciutto.
- Lasciate raffreddare (o almeno intiepidire) prima di capovolgere la torta leggera di pistacchi e spolverizzarla con zucchero a velo.
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