Torta di zucca con cream cheese frosting
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 50min
- Cottura
- 1h 10min
Se vi sembra complicato fare una torta a strati, sono qui per tranquillizzarvi: seguite il procedimento e la raccomandazione di avere tutti gli ingredienti pronti e pesati prima di cominciare, e vi assicuro che andrete in scioltezza!
Questa è una torta di zucca senza burro e senza latticini?
Sì: questa è una torta di zucca senza burro: la ricetta infatti prevede dell’olio di semi di girasole (va bene anche quello di arachidi). È insomma una torta senza latticini.
Attenzione, però: nel frosting i latticini ci sono, eccome: formaggio e burro. Se volete fare la torta totalmente lactose-free, vi suggerisco di sostituire il frosting con della panna montata vegetale, da zuccherare e aromatizzare a piacere con cannella, vaniglia, caffè, limone (in questo caso usate un’essenza, non il succo).
Ricetta della torta di zucca con cream cheese frosting
Ingredienti per la torta di zucca per 8 persone:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250gr farina 00
- 1 cucchiaino raso bicarbonato
- 2 cucchiaini raso lievito
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 150gr zucca cruda grattuggiata o tritata fine nel tritatutto
- 200ml olio di semi di girasole
- 250gr zucchero di canna
- il succo di mezzo limone
- 150gr noci tritate (metà in polvere, metà grossolanamente)
Ingredienti per il frosting:
- 400gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 130gr burro morbido
- 200gr zucchero a velo
- 2 cucchiaini vaniglia
- la scorza grattuggiata di un limone non trattato
- 1/2 cucchiaino essenza di limone
Metodo:
- Prima di accendere il forno preparate tutti gli ingredienti pesati: setacciate insieme farina, lievito, bicarbonato e cannella (potendo, pestate un bastoncino al momento: sentirete la differenza!)
- Tritate le noci.
- Accendete ora il forno a 170°.
- Ungete e foderate con carta da forno una teglia da 15cm di diamtero, alta 10cm.
- Con la frusta elettrica montate gli albumi con un pizzico di sale, poi in un altro recipiente passate a sbattere con la stessa frusta lo zucchero con l’olio.
- Aggiungete un tuorlo alla volta e sempre sbattendo aggiungete la zucca, poi il succo di limone, le noci ed infine, a cucchiaiate, il mix di farina.
- Unite gli albumi con delicatezza servendovi di un grosso cucchiaio di metallo, mescolando dall’alto verso il basso in modo da incorporarli senza smontarli troppo.
- Versate nella teglia e cuocete per 60-70 minuti, testando il centro della torta con uno stuzzicadenti: quando uscirà asciutto sarà pronta.
- Rovesciate la torta di zucca su una griglia e lasciatela lì fino a raddreddamento completo.
- Nel frattempo, preparate il frosting mescolando insieme prima il formaggio con lo zucchero, poi tutti gli ingredienti.
- Mettetelo a riposare in frigo per farlo addensare.
- Quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a strati.
- Con un coltellino a punta incidente il perimetro della torta a metà del suo spessore, infilandolo di circa due centimetri al suo interno.
Procedete tagliandola con un coltello da pane a lama lunga oppure prendete poi mezzo metro di filo da cucito (meglio se in poliestere o nylon) e infilandolo nell’incisione passatelo attraverso la torta come se fosse filo interdentale: in questo modo la taglierete perfettamente a metà.
Sollevate la metà superiore della torta con una grossa spatola e appoggiatela su un altro piatto. - Fissate la base al piatto di portata con un pochino di frosting, in modo che resti ferma, e farcitela tra gli strati.
- Copritela tutta con il resto del frosting seguendo i consigli su come assemblare e ricoprire una torta a strati.
- Se avanza qualcosa di questa torta di zucca con cream cheese frosting, conservatela in frigo.
Devi proprio provare anche la morbidissima torta speziata di zucca! Ti sorprenderà!
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