Torta di fichi con salsa al miele e caramello salato

Dedicata a chi ama i dolci molto dolci, questa torta di fichi con salsa al miele e caramello salato – molto popolare in Australia – appartiene alla famiglia delle “torte rovesciate” (come la francese tarte Tatin e quella inglese all’ananas).

Difficoltà
media
Costo
medio
Preparazione
35min
Cottura
45min
Torta di fichi
Torta di fichi con salsa al miele e caramello salato

In questo caso ho usato fichi freschi, ma passata la stagione dell’abbondanza potete usare quelli secchi. Quelli neri conferiscono alla torta un effetto cromatico particolarmente bello.

IMG_0611

miele

Torta di fichi con salsa al miele e caramello salato

Ingredienti per una teglia da 22cm:
Per la torta:
70gr burro morbido
100gr zucchero bianco
40gr zucchero di canna
2 uova
250gr farina 00
8gr lievito (= mezza bustina)
½ cucchiaino sale
125gr yogurt
100gr latte
Per la copertura:
20 fichi
40gr burro freddo a tocchetti
3 cucchiai zucchero di canna
3 cucchiai miele
1 cucchiaino raso di sale

Metodo:
Preparate per prima cosa la teglia.
Prendete un foglio di alluminio grande abbastanza per rivestirla tutta e passateci sopra un pezzo di burro in modo da ungerlo bene tutto.
Inserite il foglio imburrato nella teglia (parte asciutta a contatto con la teglia, parte unta verso di voi) e fategli prendere bene la forma: state facendo una teglia nella teglia.
Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso su fuoco medio.
Quando sarà biondo e liquido aggiungete il miele, amalgamate, e poi il burro a pezzetti.
Otterrete una salsa ambrata e liscia.
Versatela sul fondo del foglio di alluminio sistemato nella teglia.IMG_0613
Passate ora a preparare la torta.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme farina, sale e lievito.
Unite il latte e lo yogurt.
Montate il burro con gli zuccheri nella planetaria o con una frusta a mano o elettrica.
Aggiungete un uovo alla volta, incorporando bene.
Unite, alternandoli in due mandate, il mix di farina e il mix di latte. Se state usando ancora la planetaria o la frusta elettrica, fatelo a velocità minima.
Tagliate i fichi a rondelle, eliminando i piccioli, e sistemate le fette in due strati sopra la salsa di caramello.IMG_0615
Versateci sopra il composto della torta e infornate per circa 45 minuti.
La torta sarà pronta quando sarà dorata e uno stecchino inserito al suo centro ne uscirà pulito e asciutto.
Lasciate intiepidire la torta prima di rovesciarla sul piatto da portata: appoggiatelo sopra la teglia e capovolgete con un colpo secco, poi pelate via l’alluminio.
Servite la vostra torta di fichi con salsa al miele e caramello salato da sola o accompagnata con un buon gelato alla vaniglia.

Prova anche la crostata di fichi e menta!crostata-di-fichi-e-menta

 

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali