Torta di fichi con salsa al miele e caramello salato
Dedicata a chi ama i dolci molto dolci, questa torta di fichi con salsa al miele e caramello salato – molto popolare in Australia – appartiene alla famiglia delle “torte rovesciate” (come la francese tarte Tatin e quella inglese all’ananas).
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 35min
- Cottura
- 45min
In questo caso ho usato fichi freschi, ma passata la stagione dell’abbondanza potete usare quelli secchi. Quelli neri conferiscono alla torta un effetto cromatico particolarmente bello.
Torta di fichi con salsa al miele e caramello salato
Ingredienti per una teglia da 22cm:
Per la torta:
70gr burro morbido
100gr zucchero bianco
40gr zucchero di canna
2 uova
250gr farina 00
8gr lievito (= mezza bustina)
½ cucchiaino sale
125gr yogurt
100gr latte
Per la copertura:
20 fichi
40gr burro freddo a tocchetti
3 cucchiai zucchero di canna
3 cucchiai miele
1 cucchiaino raso di sale
Metodo:
Preparate per prima cosa la teglia.
Prendete un foglio di alluminio grande abbastanza per rivestirla tutta e passateci sopra un pezzo di burro in modo da ungerlo bene tutto.
Inserite il foglio imburrato nella teglia (parte asciutta a contatto con la teglia, parte unta verso di voi) e fategli prendere bene la forma: state facendo una teglia nella teglia.
Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso su fuoco medio.
Quando sarà biondo e liquido aggiungete il miele, amalgamate, e poi il burro a pezzetti.
Otterrete una salsa ambrata e liscia.
Versatela sul fondo del foglio di alluminio sistemato nella teglia.
Passate ora a preparare la torta.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme farina, sale e lievito.
Unite il latte e lo yogurt.
Montate il burro con gli zuccheri nella planetaria o con una frusta a mano o elettrica.
Aggiungete un uovo alla volta, incorporando bene.
Unite, alternandoli in due mandate, il mix di farina e il mix di latte. Se state usando ancora la planetaria o la frusta elettrica, fatelo a velocità minima.
Tagliate i fichi a rondelle, eliminando i piccioli, e sistemate le fette in due strati sopra la salsa di caramello.
Versateci sopra il composto della torta e infornate per circa 45 minuti.
La torta sarà pronta quando sarà dorata e uno stecchino inserito al suo centro ne uscirà pulito e asciutto.
Lasciate intiepidire la torta prima di rovesciarla sul piatto da portata: appoggiatelo sopra la teglia e capovolgete con un colpo secco, poi pelate via l’alluminio.
Servite la vostra torta di fichi con salsa al miele e caramello salato da sola o accompagnata con un buon gelato alla vaniglia.
Prova anche la crostata di fichi e menta!