Torta di cioccolato e nocciole tutta nel frullatore: superveloce!
Una volta pesati gli ingredienti si frullano, si versano nella teglia e si infornano: la torta si prepara in 10 minuti e cuoce in 50. Più facile e veloce di così!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 50min

La ricetta della torta facile al cioccolato e nocciole (fatta tutta nel frullatore)
Mi è arrivata da Erica Raiano, del blog Frangipani. Non è una torta che ha pubblicato, ma che mi ha passato “sottobanco” con il nome di “torta tirolese”.
Facendo ricerche, non ho trovato alcun riscontro filologico a questo dolce che viene messo insieme sbattendo tutti gli ingredienti in un barattolo, per cui ho pensato di cambiare qualche dettaglio (il suo burro fuso è diventato il mio burro freddo; le sua farina di nocciole le mie nocciole intere; il suo cioccolato tritato il mio cioccolato a pezzi grossi) e di semplificare ulteriormente il procedimento frullando il tutto.
Ovviamente serve un frullatore capiente e potente (io uso questo di Kitchen Aid da molti anni e devo dire che è stato un buon investimento: lo raccomanderei). Se non ne avete uno con queste caratteristiche, tritate il cioccolato al coltello, usate farina di nocciole pronta e burro fuso. E una ciotola 🙂
Il risultato è una torta da madia: ideale per il caffè o il tè, e – se accompagnata da una crema (come la camy cream), uno zabaione o un gelato alla vaniglia – anche per il dopo cena.
Il rum si percepisce distintamente: se non lo gradite o avete bambini a tavola, vi consiglio di sostituirlo con del latte.
Ingredienti per una torta di cioccolato e nocciole per 10 persone:

- 300 gr farina 00
- 250 gr zucchero di canna
- 250gr burro
- 200 gr nocciole
- 100 gr cioccolato
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di rum
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Metodo:
Accendete il forno a 180° e preparate una teglia da 22 cm (io uso questa) ungendola con burro o uno spray staccante.
Pesate tutti gli ingredienti.
Mettete nel bicchiere nel frullatore le nocciole, lo zucchero e il cioccolato; riduceteli in una sorta di sabbia grossa.

Unite il burro, il sale e la cannella; frullate.

Unite le uova e il rum (o il latte); frullate.

Unite infine la farina e il lievito setacciato da un passino; frullate.

Versate nella teglia e infornate per 50 minuti.

La vostra torta di cioccolato e nocciole sarà pronta quando uno stecchino infilato a suo centro uscirà asciutto.

Potrebbe piacerti anche…
La torta Linzer: le nocciole rendono davvero speciale la sua frolla!
