Torta di cioccolato e nocciole tutta nel frullatore: superveloce!

Una volta pesati gli ingredienti si frullano, si versano nella teglia e si infornano: la torta si prepara in 10 minuti e cuoce in 50. Più facile e veloce di così!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10min
Cottura
50min
torta cioccolato nocciole nel frullatore

La ricetta della torta facile al cioccolato e nocciole (fatta tutta nel frullatore)

Mi è arrivata da Erica Raiano, del blog Frangipani. Non è una torta che ha pubblicato, ma che mi ha passato “sottobanco” con il nome di “torta tirolese”.

Facendo ricerche, non ho trovato alcun riscontro filologico a questo dolce che viene messo insieme sbattendo tutti gli ingredienti in un barattolo, per cui ho pensato di cambiare qualche dettaglio (il suo burro fuso è diventato il mio burro freddo; le sua farina di nocciole le mie nocciole intere; il suo cioccolato tritato il mio cioccolato a pezzi grossi) e di semplificare ulteriormente il procedimento frullando il tutto.

Ovviamente serve un frullatore capiente e potente (io uso questo di Kitchen Aid da molti anni e devo dire che è stato un buon investimento: lo raccomanderei). Se non ne avete uno con queste caratteristiche, tritate il cioccolato al coltello, usate farina di nocciole pronta e burro fuso. E una ciotola 🙂

Il risultato è una torta da madia: ideale per il caffè o il tè, e – se accompagnata da una crema (come la camy cream), uno zabaione o un gelato alla vaniglia – anche per il dopo cena.

Il rum si percepisce distintamente: se non lo gradite o avete bambini a tavola, vi consiglio di sostituirlo con del latte.

Ingredienti per una torta di cioccolato e nocciole per 10 persone:

ricetta dolce facile cioccolato
  • 300 gr farina 00
  • 250 gr zucchero di canna
  • 250gr burro
  • 200 gr nocciole
  • 100 gr cioccolato
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Metodo:

Accendete il forno a 180° e preparate una teglia da 22 cm (io uso questa) ungendola con burro o uno spray staccante.

Pesate tutti gli ingredienti.

Mettete nel bicchiere nel frullatore le nocciole, lo zucchero e il cioccolato; riduceteli in una sorta di sabbia grossa.

torta nocciole cioccolato ricetta facile

Unite il burro, il sale e la cannella; frullate.

dolce veloce cioccolato

Unite le uova e il rum (o il latte); frullate.

torta cioccolato ricetta

Unite infine la farina e il lievito setacciato da un passino; frullate.

torta facile cioccolato

Versate nella teglia e infornate per 50 minuti.

torta cruda

La vostra torta di cioccolato e nocciole sarà pronta quando uno stecchino infilato a suo centro uscirà asciutto.

torta cioccolato nocciole veloce

Potrebbe piacerti anche…

La torta Linzer: le nocciole rendono davvero speciale la sua frolla!

linzer torte
La Linzer torte ha una ricetta antica e qualche variante a seconda delle località – ma è sempre buona!
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali