Torta di castagne alla lucchese
Questa ricetta di torta di castagne risale al 1920, quando una signora lucchese, Gina Cicerchia, la creò per dare più ricchezza e al contempo leggerezza al castagnaccio tipico della sua zona. Ci è stata tramandata da Anna Maria, che ne ha sposato il bisnipote, e che la fa per la sua bambina celiaca: è così buona che in famiglia la chiamano “squisitù”!
Ingredienti:
200gr farina di castagne
200gr zucchero
200gr burro fuso
3 uova
100ml latte
Metodo:
Accendete il forno a 170° e foderate una teglia con carta-forno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero. Setacciateci dentro la farina, e aggiungete il burro fuso.
Mescolate e unite il latte per ammorbidire l’impasto.
Aggiungete quindi gli albumi ben montati a neve incorporandoli con delicatezza muovendo una spatola o un grosso cucchiaio, in senso rotatorio, dal basso verso l’alto.
Cocete per circa 50 minuti: la torta sarà pronta quando uno stuzzicadenti infilato al suo centro uscirà pulito.
Servite calda da sola, con panna montata e zucchero a velo o con una pallina di gelato alla crema.