Torta Blueberry – ricetta di Renato Ardovino

Difficoltà
difficile
Costo
alto
Torta Blueberry – ricetta di Renato Ardovino
Torta Blueberry – ricetta di Renato Ardovino. Photo © Gianfranco Marotta

Una nuova ricetta di Renato Ardovino viene ad arricchire lo speciale dedicato da Cakemania al Re delle Torte: la “torta blueberry”, un meraviglioso dolce ai mirtilli che servirà 20 persone e che merita una festa solo per avere la scusa di prepararlo!

Torta Blueberry – ricetta di Renato Ardovino

Ingredienti:
Per la base:
300gr di mirtilli frullati
380gr di zucchero semolato
100gr di amido di mais
480gr di farina 00
300gr di burro morbido
4 uova intere
16gr di lievito per dolci
Per la farcitura:
300 ml di panna montata
300gr di zucchero a velo
600gr di mascarpone
70gr di tuorlo pastorizzato
100gr di mirtilli freschi
Per la finitura:
200 ml di panna montata
300gr di granella di meringa (colorata lilla)
30gr di mirtilli freschi
3-4 fiorellini e foglioline di zucchero

Metodo:
Cominciate dalla base.
Accendete il forno a 170° e preparate due teglie da 30cm di diametro imburrandole o ungendole con spray staccante.
Montate, in due diversi contenitori, metà dello zucchero con il burro ammorbidito e l’altra metà con le uova.
In un’altra ciotola mescolate le farine, l’amido e il lievito.
Aggiungete il composto montato di uova e zucchero al primo composto montato di burro e zucchero.
Aggiungete i mirtilli frullati e, infine, incorporate delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso, il composto di farina, amido e lievito.
Versate un terzo del composto così ottenuto in una delle due teglie, e i rimanenti due terzi nella seconda teglia.
Infornate, a forno già caldo, a 170 °C per 30 minuti circa (20 minuti circa per quella con meno impasto).
Le torte saranno pronte quando uno stecchino infilato al loro centro uscirà pulito.
Lasciatele riposare 10 minuti nelle tortiere prima di sformarle su una griglia e lasciarle raffreddare completamente.
Tagliate poi a metà la torta più alta, in modo da avere tre strati di torta da coprire e farcire.
Per la farcitura, montate la panna con lo zucchero e, successivamente, incorporate delicatamente il mascarpone e i tuorli.
Farcite la torta, in due strati, con un sac-à-poche aggiungendo i mirtilli freschi.
Per la finitura, spatolate la torta con la panna montata e fate aderire alla panna la granella di meringa (leggi qui come si fanno meringhe perfette).
Guarnite con i mirtilli freschi, i fiorellini e le foglioline di pasta di zucchero.

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… e la sua meravigliosa “torta fior di fragola”

Torta "Fiore di Fragola" firmata Renato Ardovino.

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Renato Ardovino cake designer
Renato Ardovino fotografato da © Enzo Miccio
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali