Tarte tè matcha e yuzu firmata Eric Lanlard

Tarte tè matcha e yuzu firmata Eric Lanlard. Photo © Kate Whitaker
Tarte tè matcha e yuzu firmata Eric Lanlard. Photo © Kate Whitaker

Questa crostata ispirata alla cucina orientale è molto rinfrescante e lo yuzu, l’agrume che ricorda un pompelmo dolce, gli conferisce un gradevole gusto acidulo che complementa molto bene il tè verde.
La ricetta è del celebre pâtissier francese Eric Lanlard, già a capo del dipartimento dolci di Albert e Michel Roux, oggi celebrity chef televisivo e proprietario di Cake Boy, la pasticceria e accademia di cucina di Londra considerate una vera destinazione per golosi. Tra i clienti di Eric, Madonna e Elton John.

Ingredienti per 8 persone, teglia da 22/24cm:
Per la base:
65gr zucchero a velo
20gr mandorle in polvere
15gr tè matcha in polvere
150gr farina 00
65gr burro freddo a cubetti
1 uovo leggermente sbattuto
Per la crema:
200ml succo di yuzu
scorza grattugiata di due lime
200gr zucchero di canna biondo chiaro
1 cucchiaio di amido di mais
4 uova
50gr burro a cubetti
Per decorare:
fragole, ribes, zucchero a velo

Metodo:
Mettete lo zucchero a velo, la farina, il tè verde e le mandorle tritate in una ciotola e mescolate.
Con la punta delle dita strofinate il burro in questo mix fino ad ottenere delle briciole fini, poi aggiungete l’uovo sbattuto e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio (rispettando queste tre fasi, potete usare un mixer per compiere la stessa operazione in brevissimo tempo).
Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela riposare in frigo per un’ora.
Stendete la vostra frolla verde sul piano leggermente infarinato.
Arrotolate parte della pasta sul matterello, e usatelo per spostarla sulla vostra teglia giù imburrata.
Adagiatela con delicatezza e con le dita sistematela in modo che non rimangano spazi vuoti lungo i bordi.
Tagliate via la pasta in eccesso che spunta dai bordi, bucate tutta la base con una forchetta e passate in frigo per 15 minuti (questo trucco aiuterà la frolla a rimanere in forma).
Accendete il forno a 180°.
Coprite con carta forno e riempite la base con fagioli secchi o di ceramica e infornate per 10-15 minuti, o finché la frolla non appare appena “ferma”. Togliete allora i fagioli e la carta e ultimate la cottura per altri 5 minuti.
Passate alla crema per farcire la tarte: mettete tutti gli ingredienti necessari in una ciotola, poi appoggiatela su una pentola in cui l’acqua sobbolle appena, facendo attenzione che questa non tocchi il fondo della ciotola.
Cuocete senza mai smettere di mescolare con la frusta a mano finché la crema non si addensa: ci vorranno circa 15 minuti.
Passate la crema attraverso un setaccio o colino fine e lasciatela raffreddare per 5 minuti prima di usarla per riempire la base.
Lisciate la superficie della tarte con una spatola e passate in frigo per due ore.
Cospargete di zucchero a velo i bordi e decorate con i frutti rossi.

Tart It Up
Tart It Up!

(Questa ricetta è tratta da Tart it up! – sweet and savoury pies di Eric Lanlard, per l’editore Mitchell Beazley)

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