Taralli dolci alla farina di mais fioretto, friabili e facilissimi
Concedetevi questi taralli dolci alla farina di mais fioretto: sono friabili, leggeri e facilissimi, perfetti per la colazione e la merenda al profumo di burro!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 45min
- Cottura
- 15min

Se cercate biscotti di polenta ad alto tasso di friabilità, vi avviso che finirete per mangiare questi taralli dolci alla farina di mais anche di nascosto. È l’effetto che fa la farina di mais fioretto utilizzata nell’impasto, più fine rispetto a quella per la polenta ma sempre croccantina sotto i denti, con l’aggravante del profumo burroso che sentirete quando li assaggerete ancora caldi di forno.
Molti utilizzano la farina di mais solo per fare la polenta, ma non esitate a usarla anche per i dolci! Solo per dirne due: le frittelle dolci di polenta avanzata, che nella Val Padana, tra Mantova e Cremona, si chiamano cifùt, chisòl o flipùn, oppure la rustica torta di cachi e farina di polenta.
Serve però la farina di mais fioretto, come indica la ricetta originale di questi taralli dolci, che è di Natalia Cattelani, e che mi proponevo di fare da tempo.
La farina di mais fioretto è più fine rispetto alla farina gialla che si usa per fare la polenta, ma potete usare anche la farina di mais fumetto se preferite una consistenza ancora più fine. Si trova abbastanza facilmente nei supermercati più forniti sugli scaffali delle farine, oppure nel corner degli alimenti senza glutine.
Ingredienti per circa 30 taralli dolci

- 100 g di farina 0 o 1 (io uso la 1111 bio di Farina Petra)
- 100 g di farina di mais fioretto
- 80 g di zucchero a velo
- buccia grattugiata di 1 limone
- 100 g di burro freddo
- 1 tuorlo grande o un uovo piccolo
Metodo
1. Mettete nel frullatore le due farine con il burro e riducete in sabbia.
2. Unite lo zucchero, avviate la lama per amalgamare, poi la scorza di limone e il tuorlo (aggiungete un po’ di albume, se l’impasto risulta troppo asciutto).
3. Fate riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora (meglio un po’ di più, se avete tempo) coprendolo con un telo cerato o un piatto (evitate la pellicola, dai!) per evitare che si secchi in superficie.

4. Formate i taralli dividendo l’impasto in pezzi grandi quanto una pallina da biliardino e rotolateli allungandoli come a formare un grissino.
5. Chiudeteli schiacciando leggermente le estremità (vi possono essere utili i 4 trucchi facili per fare i biscotti della stessa misura senza formine).

5. Infornate i taralli dolci nel forno statico a 170°C per 15-20 minuti a seconda delle loro dimensioni; controllate il loro grado di cottura sotto: il colore dell’impasto infatti non è un indice perchè rimangono belli gialli.
6. Fate raffreddare i vostri buonissimi biscotti di polenta su una griglia e conservateli poi in un barattolo di vetro o scatola per biscotti.

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