Ricetta degli sticky toffee pudding con salsa al whisky

Lo sticky toffee pudding (servito quasi sempre in monoporzioni) è il dessert-simbolo della Scozia, eppure deve il suo gusto caramellato e maturo a un ingrediente che con le brughiere ha poco a che fare: i datteri.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
30min
Cottura
40min
Lo sticky toffee pudding può essere fatto in un’unica teglia e poi tagliato a fette…

Per il suo tocco di “scozzesità”, viene comunque servito con una calda crema che sa di mou aromatizzata con whisky locale; se lo avete, usatene uno invecchiato: la salsa avrà una profondità memorabile.

Sticky toffee pudding con salsa calda al whisky
… oppure lo sticky toffee pudding può essere servito in monoporzioni: l’importante è che ci sia sempre la sua salsa calda al whisky!

Se a tavola ci sono bambini (che adorano questi tortini) basta ometterlo senza cambiare le proporzioni degli altri ingredienti.

Ricetta degli sticky toffee pudding con salsa al whiskyricetta sticky toffee pudding

Ingredienti per 8 pudding:

  • 200 gr datteri (Cakemania preferisce i Medjoul equosolidali di AltroMercato)
  • 175gr farina lievitata
  • 1 cucchiaino raso bicarbonato
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 100ml latte
  • 85gr burro morbido
  • 140gr zucchero di canna Dulcita
  • 2 uovaIngredienti salsa di whisky

Ingredienti per la salsa:

  • 60gr burro
  • 75gr zucchero di canna
  • 200ml panna
  • 100ml/200ml whisky (quantità a seconda dei gusti)
  • 1 cucchiaio raso di fecola o amido
  • 1 cucchiaio essenza di vaniglia

Metodo:

Potete vedere il mio videotutorial dello sticky toffee pudding a questo link (c’è anche della bella musica!)

  1. È consigliabile preparare questi dolci almeno una mezza giornata prima di servirli: ne guadagneranno sapore e consistenza e sarà più facile sformarli. Denocciolate e tritate i datteri.
  2. Versatevi sopra 175ml di acqua bollente.
  3. Lasciate riposare almeno un’ora: i frutti si ammorbidiranno e potrete schiacciarli con una forchetta fino a ridurli in crema.
  4. Imburrate molto bene otto stampini e accendete il forno a 180°.
  5. Sbattete il burro con lo zucchero fino a montarli.
  6. Aggiungete un uovo, incorporatelo perfettamente, poi aggiungete l’altro.
  7. Aggiungete poi il latte, la vaniglia e la farina setacciata con il bicarbonato, mescolando.
  8. Infine amalgamate i datteri e versate il composto con un mestolino negli stampini, tenendo conto che i pudding in cottura aumentano di volume di almeno un quarto.
  9. Infornate per 30 minuti circa: saranno pronti quando cominceranno a staccarsi dai bordi.
  10. Sformateli solo quando saranno perfettamente freddi o si romperanno.
  11. Per la salsa fate sciogliere il burro in un pentolino; quando bolle aggiungete lo zucchero e mescolate fino a scioglierlo.
  12. Quando tutta schiuma aggiungete la panna e il whisky, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire dai tre ai cinque minuti, sempre mescolando, per fare evaporare parte dell’alcol.
  13. Prelevate un paio di cucchiai di salsa, versateli in una tazzina da caffé sopra la fecola, amalgamate eliminando i grumi e riversate nel pentolino, mescolate, lasciate addensare, togliete dal fuoco e aggiungete la vaniglia.
  14. Servite i pudding sformati e intiepiditi in forno (cinque minuti a 100°) con la salsa calda.sticky toffee pudding ricetta in italiano

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