Snickerdoodle, ricetta originale dei biscotti morbidi alla cannella

Gli snickerdoodle sono l’apoteosi del comfort food e IL biscotto da caffè: morbidi, grossi, aromatici, consolatori. Sono l’orsacchiotto dei prodotti da forno!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
30min
Cottura
10min

snickerdoodle cookies

Gli snickerdoodle sono cookie molto popolari in Canada e negli Stati Uniti, tanto che vari brand hanno creato prodotti alimentari (gelati, caffè, latte, merendine) e non (candele, shampoo, bagnoschiuma) che profumano di questo impasto alla cannella.

Oltre che con caffè, latte e tè, vi consiglio metterne uno nella vostra coppetta di gelato alla vaniglia, o di usarli a coppia per fare degli ice cream sandwich come questi 🙂

La ricetta originale degli snickerdoodle

ingredienti snickerdoodle

Ingredienti per 25-30 snickerdoodle

  • 275gr farina 00
  • 275gr zucchero di canna chiaro
  • 225gr burro salato morbido (oppure normale + un cucchiaino raso di sale)
  • 2 uova
  • 4 cucchiaini lievito per dolci (= 1 bustina da 16gr)
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini cannella in polvere

Per la guarnizione

  • 50gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaio cannella in polvere

Metodo:

  1. Montate per 5 minuti il burro morbido con lo zucchero, usando la planetaria o una frusta elettrica a velocità alta.
  2. Unite un uovo alla volta, sempre montando, e poi l’estratto di vaniglia.impasto
  3. Setacciateci dentro la farina, la cannella e il lievito e incorporateli al resto nell’impasto usando la frusta a velocità minima, oppure un cucchiaio.
  4. Coprite con piatto (non serve la pellicola!) e mettete in frigo a rassodare per almeno un’ora.cookiedough
  5. Accendete il forno a 190° statico, o 180° ventilato, e preparate due placche da biscotti con carta-forno (ho fatto anche un test su placca antiaderente “liscia”, ma i biscotti si attaccano un po’ nonostante l’altra proporzione di burro).
  6. In una ciotola mescolate lo zucchero e la cannella per la guarnizione.
  7. Se lo avete, tirate fuori dal cassetto il vostro cucchiaio per fare le palline da gelato. Formate delle palline di impasto, ripassatele nello zucchero alla cannella e posizionatele sulle placche, ben distanziate.snickerdoodle
  8. Cuocete per 10-12 minuti: i biscotti devono restare morbidi, perché i veri snickerdoodle sono “chewy”, come si dice in inglese: deliziosamente mastichevoli.

    snickerdoodles ricetta
    SA SA PROVA PROVA – meglio con carta forno che senza!

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