Snickerdoodle, ricetta originale dei biscotti morbidi alla cannella
Gli snickerdoodle sono l’apoteosi del comfort food e IL biscotto da caffè: morbidi, grossi, aromatici, consolatori. Sono l’orsacchiotto dei prodotti da forno!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 10min
Gli snickerdoodle sono cookie molto popolari in Canada e negli Stati Uniti, tanto che vari brand hanno creato prodotti alimentari (gelati, caffè, latte, merendine) e non (candele, shampoo, bagnoschiuma) che profumano di questo impasto alla cannella.
Oltre che con caffè, latte e tè, vi consiglio metterne uno nella vostra coppetta di gelato alla vaniglia, o di usarli a coppia per fare degli ice cream sandwich come questi 🙂
La ricetta originale degli snickerdoodle
Ingredienti per 25-30 snickerdoodle
- 275gr farina 00
- 275gr zucchero di canna chiaro
- 225gr burro salato morbido (oppure normale + un cucchiaino raso di sale)
- 2 uova
- 4 cucchiaini lievito per dolci (= 1 bustina da 16gr)
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini cannella in polvere
Per la guarnizione
- 50gr zucchero di canna
- 1 cucchiaio cannella in polvere
Metodo:
- Montate per 5 minuti il burro morbido con lo zucchero, usando la planetaria o una frusta elettrica a velocità alta.
- Unite un uovo alla volta, sempre montando, e poi l’estratto di vaniglia.
- Setacciateci dentro la farina, la cannella e il lievito e incorporateli al resto nell’impasto usando la frusta a velocità minima, oppure un cucchiaio.
- Coprite con piatto (non serve la pellicola!) e mettete in frigo a rassodare per almeno un’ora.
- Accendete il forno a 190° statico, o 180° ventilato, e preparate due placche da biscotti con carta-forno (ho fatto anche un test su placca antiaderente “liscia”, ma i biscotti si attaccano un po’ nonostante l’altra proporzione di burro).
- In una ciotola mescolate lo zucchero e la cannella per la guarnizione.
- Se lo avete, tirate fuori dal cassetto il vostro cucchiaio per fare le palline da gelato. Formate delle palline di impasto, ripassatele nello zucchero alla cannella e posizionatele sulle placche, ben distanziate.
- Cuocete per 10-12 minuti: i biscotti devono restare morbidi, perché i veri snickerdoodle sono “chewy”, come si dice in inglese: deliziosamente mastichevoli.
SA SA PROVA PROVA – meglio con carta forno che senza!
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