Sformato di ricotta, uvetta e canditi
Una ricetta facile per un dolce veloce, genere “della nonna”: questo sformato di ricotta, uvetta e canditi è una via mezzo tra una torta e un dolce al cucchiaio, e davvero delizioso a fine pasto con un bicchierino di Vin Santo, Recioto o Passito.
Usate una buona ricotta, ad esempio un misto capra e mucca, e i canditi più buoni che trovate (oppure fateli in casa con questa ricetta). Se non vi piacciono, sostituiteli con uvetta e/o gocce di cioccolato.
Un’altra variante: aromatizzare con un velo di cannella e noce moscata.
Ingredienti per 8 persone:
500gr ricotta
60gr farina
80gr zucchero
100gr di frutta candita
4 tuorli
2 albumi
la buccia (non trattata) grattugiata di un limone o un’arancia
50gr uva sultanina rinvenuta in acqua calda o rhum
Per lo stampo:
1 cucchiaio zucchero semolato
1 cucchiaio pan grattato
una noce di burro
Metodo:
Accendete il forno a 180° e preparate uno stampo imburrandolo e spolverizzandolo di zucchero mescolato a pan grattato.
Frullate o lavorate a mano (bene) la ricotta con lo zuccchero e il limone grattugiato per renderla cremosa.
Aggiungete uno per volta i quattro tuorli, poi la farina.
Montate a due albumi e uniteli delicatamente all’impasto. Aggiungete l’uvetta e i canditi.
Versate nello stampo e sbattete sul piano di lavoro per uniformare la consistenza.
Infornate per 30/40 minuti; tenete conto che lo sformato si dora solo intorno e resta pallido, e che deve solidificare nello stampo.
Quando sarà perfettamente freddo, appoggiateci sopra il piatto di portata e capovolgete per sformare… lo sformato di ricotta, uvetta e canditi!
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E la goduriosissima torta spumosa al cioccolato (fatta con ricotta, senza farina)