Scone al limone e burro salato (ricetta senza uova)
Gli scone sono un classico del tè delle cinque per gli inglesi, ma a noi piacciono anche per colazione, brunch e merenda! Farciti con panna e marmellata, o mangiati “lisci” come questi scone al limone e burro salato, sono un vero comfort food!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 25min
(Post sponsorizzato)
Gli scone sono una delle cose migliori che hanno inventato gli inglesi: semplici (questa è la ricetta di base degli scone originali) o con uvetta, sono diventati qualcosa con cui ama giocare chi vive in simbiosi con il forno.
Nelle sale da tè gli scone (a seconda della zona vengono prounciati scòn o scoun) sono sempre serviti come dolci cilindrici monoporzione da tagliare e farcire con panna e confettura;
C’è però un altro modo, più veloce e semplice di farli: il disco inciso a porzioni triangolari, un po’ come il soda bread irlandese, di cui gli scone sono stretti parenti: in effetti, più che dei dolci, gli scone sono dei panini dolci!
Per fare questa ricetta ho usato:
- farina 0 macinata a pietra
- burro danese leggermente salato
- zucchero di canna chiaro
… semplicemente perché mi piacciono i sapori un po’ più decisi. Potete usare la classica farina 00, burro normale (aggiungete un pizzico di sale all’impasto, anche se non è la stessa cosa) e zucchero semolato bianco.
Quello che fa la differenza negli scone, sempre, è il burro: se è di prima qualità, non sentirete nemmeno il bisogno di farcirli… basterà al massimo un cucchiaino di confettura!
Nella mia famiglia si usa da quando ero piccola solo il burro Lurpak: ricordo la confezione dorata che comprava mia madre, mentre oggi io la trovo argentata sia per il classico che per la qualità leggermente salata. Ed è vero: costa un po’ di più delle marche da supermercato, ma una volta provato non lascia scampo… pura panna fresca centrifugata, un sapore e una richezza inconfondibili!
Visto che Lurpak ci offre questo post, sono andata a leggere perché è così buono. Ecco la spiegazione: “Il processo inizia con circa 20 kg di latte intero per produrre 1 kg di burro. La parte migliore e più gustosa del latte – la panna – viene attentamente “stagionata” prima di essere utilizzata per produrre il burro. Vengono quindi aggiunte le colture di fermenti lattici che conferiscono quella nota fresca e leggermente aromatica che unita all’inconfondibile cremosità creano il tipico aroma Lurpak®. Tutto qui!”
Scone al limone e burro salato (ricetta senza uova)
Ingredienti per 8 scone al limone e burro salato:
- 170gr farina
- 75gr burro salato freddo a cubetti
- 50gr zucchero
- 120ml latte
- 2 cucchiai succo di limone
- la scorza grattuggiata di un grosso limone o due limoni bio
- 1 cucchiaino lievito
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
Metodo:
- Accendete il forno a 180° statico o 175° ventilato e foderate una placca da biscotti con carta-forno.
- Unite il succo di limone e il latte e mettete da parte.
- Mettete nel robot da cucina il burro e la farina e avviate la lama.
- Quando avrete ottenuto una specie di sabbia, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, il bicarbonato e il lievito setacciati. Avviate di nuovo brevemente la lama per incorporarli e poi versate il latte cagliato con il limone.
- Spegnete il robot da cucina non appena si forma una palla d’impasto.
- Schiacciate la palla con le mani direttamente sulla placca, fino ad uno spessore di 1,5/2cm (dipende quanto vi piacciono alti gli scone!).
- Incidete il disco profondamente, ma senza tagliarlo del tutto e infornate.
- Gli scone al burro salato e limone sono pronti dopo circa 25 minuti. Sentirete che profumo spandersi in cucina!
Prova anche gli scone ai lamponi e ricotta, sono eccezionali!
(Post in collaborazione con Lurpak)