Ricetta – Torta d’autunno con mele, nocciole, uva senza zucchero

Torta di mele senza zucchero. Photo © Cakemania®
Torta di mele senza zucchero. Photo © Cakemania®

Una torta creata per un ospite diabetico, dolcificata solo con frutta fresca, dal gusto completo e accogliente: ecco com’è questo dolce con mele, nocciole e uva, un tripudio di sapori autunnali insospettabilmente privo di zuccheri aggiunti.
La persona a cui è stato dedicato ne ha mangiate tre fette di seguito e ha chiesto di portarne via altre due… ma ha dovuto contrattare con il resto della tavola!

Ingredienti per 8-10 porzioni:
125ml succo d’uva fresco (ottenuto centrifugando i chicchi, o comprato pronto ma non addizionato di zuccheri)
200gr farina 00
330gr mele a fettine
125gr burro morbido
70gr nocciole
2 uova
5gr lievito
½ cucchiaino di sale
noce moscata qb

Metodo:
Preriscaldate il forno a 180° e ungete la vostra teglia.
Setacciate insieme la farina, il lievito, il sale e la noce moscata.
Visto che questa ricetta non prevede zucchero, per montare il burro si usano le nocciole tritate: tostatele leggermente per fare in modo che sprigionino tutto il loro aroma facendole roteare per mezzo minuto in una padella antiaderente asciutta, su fuoco medio.
Lasciatele raffreddare e poi tritatele finemente nel mixer e unitele al burro.
Montate burro e nocciole con fruste elettriche o nella planetaria fino ad ottenere una crema; non sarà spumosa come quella che otterreste con burro e zucchero, ma ci andrà vicino.
Sempre con le fruste in azione, aggiungete un uovo alla volta.
Proseguite poi alternando il mix di farina e il succo di uva, abbassando la velocità delle fruste per non smontare il composto.
Aggiungete le mele, mescolate con una spatola o cucchiaio, versate nella teglia e infornate per circa un’ora o finché uno stecchino inserito al centro della torta non ne uscirà pulito.
Potete servire la vostra torta di mele, nocciole e uva quando è ancora tiepida, ma nascondetene da una parte una fetta per il giorno dopo: scoprirete che sarà ancora più buona!

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali