Ricetta vintage: torta alla noce moscata

Una specialità armena ora molto diffusa in Australia, questa torta alla noce moscata che riempirà la vostra casa di un dolce profumo ha una ricetta particolare: con un piccolo trucco nella gestione degli ingredienti permette di avere una base che assomiglia alla pasta frolla e una sponge cake sopra.
È una torta molto adatta alla colazione e alla merenda che si mantiene bene per giorni.
Abbiamo trovato ricetta sul libro Vintage Cakes della scrittrice inglese Jane Brocket (leggi qui la recensione), e l’abbiamo leggermente variata.
Ricetta della torta alla noce moscata
Ingredienti:
220gr farina 00
6gr lievito per dolci
1 cucchiaino bicarbonato
330gr zucchero di canna biondo
125gr burro freddo a cubetti
2 cucchiaini noce moscata appena grattugiata
250ml latte
1 uovo
Metodo:
Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia apribile a cerniera e foderatene in fondo con carta-forno (non saltate questo passaggio o non la sformerete mai!).
Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e mescolateli; aggiungete il burro e lavorate velocemente con la punta delle dita per schiacciarlo negli altri ingredienti e arrivare ad ottenere una sorta di sabbia (potete mettere tutto nel robot da cucina e avviare la lama di acciaio: basteranno pochi secondi per ottenere lo stesso risultato).
Versate un terzo del composto nella teglia e schiacciatelo non troppo fermamente sul fondo (è lo stesso principio della base di una cheesecake).
Tornate alla vostra ciotola e aggiungete la noce moscata e mescolate.
Sbattete leggermente l’uovo e unitelo al latte e al bicarbonato.
Aggiungete il mix al composto di farina, zucchero, burro e noce moscata e mescolate con un cucchiaio o frusta.
Versate sulla base già preparata nella teglia e infornate per circa 50 minuti o finché uno stecchino inserito al centro della torta non esce pulito.
La torta alla noce moscata è deliziosa tiepida e si conserva ben morbida per tre-quattro giorni se tenuta coperta da una cupola o chiusa in una scatola.
Se ti è piaciuta la torta alla noce moscata, prova anche gli sticky toffee pudding con salsa al whisky!
