Sciroppo di more zero waste (con gli scarti della confettura fatta in casa)
Un bel cesto di more, due ricette zero waste: scoprite come fare lo sciroppo di more con gli avanzi della loro confettura!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 35min
- Cottura
- 30min

Trovare un bel rovo carico di more mature passeggiando in una strada di campagna: non è una delle sorprese più belle dell’estate?
Se ne avete trovata una buona quantità (l’ultima volta ne ho raccolti due chili!) potete preparare la confettura di more fatta in casa, facile e zero waste.
È una confettura zero waste perché con i suoi scarti potrete preparare anche lo sciroppo di more da aggiungere a ghiaccioli, gelati, granite, pancakes, cocktail e mocktail analcolici.
Il concetto di base è applicabile a tutta l’altra frutta che produce uno scarto!
Sciroppo di more fatto in casa con gli scarti della confettura
Ingredienti per la confettura di more
- 2kg di more
- 1kg di zucchero semolato
- 1 mela
- 1 limone
Metodo
- Sterilizzate i barattoli di vetro e i coperchi facendoli bollire per 15 minuti.
- Lavate le more sotto acqua corrente in un colapasta e scuotetele per eliminare l’eccesso d’acqua.
- Mettete le more in una pentola con lo zucchero, la mela e il limone tagliati a pezzi grossolani.
- Cuocete a fiamma moderata finché la confettura non si è ridotta di un terzo.
- Passate la confettura al mulinello mettendo da parte gli scarti. Non usate il frullatore, se non l’avete ripiegate su un setaccio (purtroppo il lavoro sarà un po’ più impegnativo).
- Versate la confettura ancora bollente nei barattoli, chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto.

Per far raffreddare gradualmente i barattoli potete avvolgerli in una coperta e lasciarli capovolti fino al giorno dopo. Vi garantisco che vanno tutti sottovuoto!
Come fare lo sciroppo di more
Vedrete che il mulinello ha trattenuto i semi delle more ma anche un po’ di succo e polpa: è da questi scarti che si ottiene lo sciroppo di more.

Metodo
- Mettete gli scarti della confettura di more in un pentolino coperti da circa 2cm. di acqua.
- Fate sobbollire per circa 30 minuti a fiamma bassa.
- Filtrate lo sciroppo dal pentolino a una bottiglia con un colino a maglie fitte.

E con lo sciroppo di more potete fare anche il liquore!
Ottenuto lo sciroppo di more siete a un passo dal fare il liquore alle more: aggiungete gradualmente alcool puro a 95° fino alla gradazione che desiderate e conservate in una bottiglia chiusa.

Potrebbe piacerti anche…