Ricetta – Pecan Pie, torta di noci pecan firmata Eric Lanlard

La Pecan Pie è una torta tradizionale del sud degli Stati Uniti d’America, che viene servita soprattutto per il Giorno del Ringraziamento (Thanksgiving) e a Natale. Eric Lanlard, maître pâtissier francese, è venuto a conoscenza di questa ricetta da Art Smith, chef americano e suo amico. Curiosamente, il rapporto di Eric Lanlard con questo dolce ricalca il mito delle orgini della torta di noci pecan.
Si narra che la ricetta sia stata inventata da cuochi francesi, stabilitisi a New Orleans, venuti a conoscenza delle noci pecan (più lisce, regolari e dolci di quelle europee) grazie ai nativi americani.

Gli Indiani d’America usavano le noci dell’albero pecan per ricavare l’olio, ma i cuochi francesi preferirono utilizzarle per il dessert, inventando così la torta “pecan pie”.
Ironia della sorte o volere del fato, Eric Lanlard, come i cuochi francesi di New Orleans, ha potuto creare la sua ricetta della pecan pie grazie a uno chef americano e di questo siamo tutti grati.
Anche se le origini francesi della pecan pie non sono accertate, una cosa è certa: una volta assaggiata non si può che diventarne dipendenti.
Ingredienti:
40gr di burro, più una noce per imburrare
1 dose di pasta frolla
farina per spolverare
200gr di noci pecan tritate
100gr di noci pecan a metà
60gr di cioccolato fondente tritato
3 uova
250gr di zucchero di canna muscovado
150ml di sciroppo d’acero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di bourbon whiskey
Per la pasta frolla usa la stessa di questa crostata tropicale di Eric Lanlard

Metodo:
Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate una tortiera o una teglia da crostata di 23 cm di diametro.
Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, arrotolatela sul matterello e spostatela sulla tortiera.
Nel frattempo, mettete in due teglie differenti le noci pecan: sia quelle tritate che quelle tagliate a metà, e infornate per cinque minuti o fino a doratura.
Non allontanatevi dal forno: le noci si abbrustoliscono in pochi minuti e, se lasciate in forno più del dovuto, potrebbero bruciarsi.
Sciogliete il cioccolato fondente e il burro a bagno maria, per evitare grumi fate in modo che l’acqua non tocchi il fondo della ciotola.
In una ciotola a parte, sbattete le uova con zucchero, sciroppo d’acero, estratto di vaniglia e bourbon, poi unite al cioccolato fuso col burro.
Mettete le noci pecan tritate sulla frolla, coprite con il composto appena realizzato e poi decorate con le noci pecan tagliate a metà.
Cuocete in forno per 50 minuti o fino a doratura.
Servite la Pecan pie calda accompagnandola con del gelato alla vaniglia.
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