La ricetta dell’irish soda bread più buono
Non c’è niente al mondo che sia più buono con del semplice burro fresco: e l’irish soda bread, il pane tipico dell’Irlanda, è facilissimo e velocissimo da fare.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 45min
La ricetta del soda bread irlandese
A vederlo sembrerebbe un pane antichissimo, ma in realtà ha solo 200 anni: il pane al bicarbonato nasce come piatto povero, dalla mancanza di lievito e di farina di forza.
Nell’Irlanda del 1800 infatti si importava quasi esclusivamente farina di grano tenero dagli Stati Uniti, e come agente lievitante entrò in uso il più economico bicarbonato, da attivare con un liquido acido: prima con il latte andato a male che le creamery vendevano a basso prezzo, con il più nobile latticello poi.
Quindi, se avete del latte andato oltre la sua data di scadenza, non esitate ad usarlo per fare l’irish soda bread (o i pancake: saranno ancora più buoni!).
Una volta si cuoceva dentro pentole di metallo, adagiate sulla cenere e con dei tizzoni adagiati sul coperchio.
La ricetta base, più povera e quindi originale del soda bread prevede solo farina, latte acido, bicarbonato di soda e sale.
Quella proposta qui oggi è arricchita da fiocchi d’avena e miele, che rendono questo irish soda bread più vicino alle versioni borghesi che a quelle contadine.
Ingredienti:
- 300gr farina di buratto (sfarinato semigrezzo di farina di grano tenero) o farina 00
- 150gr fiocchi d’avena
- 20gr bicarbonato di soda
- 10gr sale
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio melassa (o di nuovo miele)
- 500ml latticello (o 300ml latte + 200ml yogurt)
- … del buon burro per servire!
Metodo:
- Accendete il forno a 200° e coprite una placca con carta-forno.
- Mescolate gli ingredienti asciutti in una grossa ciotola, fate un buco al centro e versateci dentro quelli bagnati.
- Amalgamate con le mani e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Infarinatevi le mani e create un disco.
- Appoggiatelo sopra la placca.
- Infarinate un coltello e tagliate la superficie in una croce.
- Informate e fate cuocere per circa 45 minuti o finché, se picchiettato sotto, l’irish soda bread suona vuoto.
- Lasciate raffreddare su una griglia, sotto un canovaccio inumidito.
- Ma assaggiatelo anche quando è tiepido, rompendolo con le mani come da tradizione irlandese lungo la croce tracciata col coltello prima della cottura.
- Il soda bread è perfetto a colazione e merenda, da solo, o con burro e marmellata, o formaggio.