La ricetta dell’irish soda bread più buono

Non c’è niente al mondo che sia più buono con del semplice burro fresco: e l’irish soda bread, il pane tipico dell’Irlanda, è facilissimo e velocissimo da fare.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
45min

irish soda bread oats

La ricetta del soda bread irlandese

A vederlo sembrerebbe un pane antichissimo, ma in realtà ha solo 200 anni: il pane al bicarbonato nasce come piatto povero, dalla mancanza di lievito e di farina di forza.

Nell’Irlanda del 1800 infatti si importava quasi esclusivamente farina di grano tenero dagli Stati Uniti, e come agente lievitante entrò in uso il più economico bicarbonato, da attivare con un liquido acido: prima con il latte andato a male che le creamery vendevano a basso prezzo, con il più nobile latticello poi.

Quindi, se avete del latte andato oltre la sua data di scadenza, non esitate ad usarlo per fare l’irish soda bread (o i pancake: saranno ancora più buoni!).

Una volta si cuoceva dentro pentole di metallo, adagiate sulla cenere e con dei tizzoni adagiati sul coperchio.

La ricetta base, più povera e quindi originale del soda bread prevede solo farina, latte acido, bicarbonato di soda e sale.
Quella proposta qui oggi è arricchita da fiocchi d’avena e miele, che rendono questo irish soda bread più vicino alle versioni borghesi che a quelle contadine.

Ingredienti:

  • 300gr farina di buratto (sfarinato semigrezzo di farina di grano tenero) o farina 00
  • 150gr fiocchi d’avena
  • 20gr bicarbonato di soda
  • 10gr sale
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaio melassa (o di nuovo miele)
  • 500ml latticello (o 300ml latte + 200ml yogurt)
  • … del buon burro per servire!

Metodo:

  1. Accendete il forno a 200° e coprite una placca con carta-forno.
  2. Mescolate gli ingredienti asciutti in una grossa ciotola, fate un buco al centro e versateci dentro quelli bagnati.
  3. Amalgamate con le mani e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  4. Infarinatevi le mani e create un disco.
  5. Appoggiatelo sopra la placca.
  6. Infarinate un coltello e tagliate la superficie in una croce.
  7. Informate e fate cuocere per circa 45 minuti o finché, se picchiettato sotto, l’irish soda bread suona vuoto.
  8. Lasciate raffreddare su una griglia, sotto un canovaccio inumidito.
  9. Ma assaggiatelo anche quando è tiepido, rompendolo con le mani come da tradizione irlandese lungo la croce tracciata col coltello prima della cottura.
  10. Il soda bread è perfetto a colazione e merenda, da solo, o con burro e marmellata, o formaggio.

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali