Ricetta dello staccante fatto in casa

Uno staccante per teglie fatto in casa, infallibile, pronto in 5 minuti, per dire addio allo spray!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
0min
staccante per teglie ricetta cakemania

Questa è una delle dritte geniali di Natalia Cattelani del food blog Tempo di cottura (nel suo nuovo libro “Dolci per mille occasioni” è nel capitolo “ricette di base”): uno “stacca-facile” fai da te.

Ingredienti

Per lo staccante fatto in casa servono:

  • 50 gr farina
  • 50 gr burro
  • 70 gr olio di semi
ingredienti staccante fatto in casa
Burro freddo, olio di semi e farina: lo staccante fatto in casa è completamente naturale

Metodo

Natalia usa burro morbido e una forchetta per amalgamare tutto.
Io sono più pigra e più di fretta, quindi uso il frullatore a immersione. Ecco il metodo per un risultato cremoso e perfettamente amalgamato.

  1. Mettete il burro freddo di frigo e l’olio nel bicchiere.
  2. Emulsionate con il frullatore a immersione per 10/20 secondi
  3. Unite la farina.
  4. Frullate ancora per qualche istante.
ricetta staccante per teglie
Lo staccante fai da te si conserva a lungo in frigorifero

Come conservare lo staccante per teglie

Lo staccante si conserva in frigo fino a un mese, ben chiuso in un barattolino di vetro riciclato (occhio che è una spugna per gli odori: ben chiuso vuol dire tipo caveau della banca 👮🏼).

Questa però è una dose abbondante (anche per Cakemania!), per cui io ne surgelo una parte.
Insomma in 5 minuti, tra pesare, frullare e mettere via, abbiamo uno staccante formidabile a costo bassissimo e nessuna bomboletta o spruzzino che si intasa.

staccante per teglie fatto in casa
Pronto all’uso in un attimo!

Al momento dell’uso si rimescola con il coltello nel barattolo per ammorbidirlo (ci vuole un attimo) e poi si spennella nello stampo. Lo staccante fatto in casa vi sarà utile anche quando dovrete rivestire lo stampo di una torta con la carta forno in 5 modi diversi.

foderare teglia carta forno

Potrebbe piacerti anche…

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali