Ricetta del parrozzo, la tradizionale torta abruzzese
Questa ricetta è tratta dal libro “Il senso di Melissa per le torte” di Melissa Forti (Guido Tommasi Editore), a mio parere uno dei migliori libri di cucina dell’anno. Il parrozzo è un dolce semplice e buonissimo, assolutamente da provare!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 40min
Scrive Melissa: “Il parrozzo è un dessert a cupola che risale al tempo in cui Gabriele D’Annunzio scrisse riguardo alla torta creata per celebrare la forma e il colore del pane, preparata dai contadini con l’amido di mais. Potete trovare questo dolce in Abruzzo, soprattutto a Natale, o, meglio ancora, potete farlo da voi. È pura poesia!”
Guarda la mia video-intervista a Melissa nella sua Tea Room di Sarzana qui:
Ricetta del parrozzo, la torta abruzzese
Ingredienti per 6–8 persone:
- 80gr di burro fuso, più un pezzetto ammorbidito per ungere
- cacao in polvere di buona qualità per spolverare
- 100gr di mandorle pelate
- 60gr di amido di mais
- 60gr di farina
- 5 uova (tuorli e albumi separati)
- 1 cucchiaino di pasta o estratto di vaniglia
- 130gr di zucchero semolato
- 200gr di cioccolato fondente di buona qualità tagliato a pezzetti
Metodo:
- Scaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo a cupola e spolveratelo con il cacao.
- Tritate finemente le mandorle (o frullatele a scatti in un robot da cucina finché non saranno tritate grossolanamente).
- Setacciate la farina e l’amido e lasciate da parte.
- Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola, se usate una frusta elettrica) lavorate i tuorli, la vaniglia e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e con un volume triplo rispetto a quello iniziale.
- Unite il burro fuso, le mandorle tritate e le farine setacciate e incorporate tutto con delicatezza.
- Montate a neve gli albumi usando uno sbattitore o una frusta elettrica e unite anche questi al composto con attenzione.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno per 40 minuti finché, inserendo uno stuzzicadenti al centro, non ne uscirà pulito.
- Lasciate raffreddare la torta per 15 minuti prima di capovolgerla su una griglia, con la cupola verso l’alto.
- Lasciatela raffreddare del tutto.
- Fondete il cioccolato, aspettate che si raffreddi un po’ e versatelo sulla torta. Lasciatelo rapprendere a temperatura ambiente.