Ricetta del bolo rei, il dolce del Natale portoghese
La sua forma a ciambella ricorda una corona, da cui il nome bolo rei, che rimanda ai Re Magi e ai loro doni: la torta (bolo) è infatti dorata, impreziosita da gemme colorate (i canditi tagliati a pezzi grossi), e profumata. I simboli: oro, mirra e incenso.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 4h
- Cottura
- 30min

La ricetta del bolo rei, il dolce tipico del Natale portoghese, nasce in Francia e arriva in Portogallo nel 1829 con l’apertura della pasticceria che serve ufficialmente a famiglia reale: la Confeitaria Nacional.
Il bolo rei viene posto al centro della tavola delle feste la sera della vigilia e mangiato tra Natale e l’Epifania; secondo la tradizione chi trova una fava (o fagiolo) nascosta al suo interno dovrà pagare per il dolce dell’anno successivo.
Il bolo rei è quasi il gemello del roscón de reyes spagnolo: la differenza tra i due sta nel fatto che nella ricetta del bolo rei ci sono uvetta, frutta secca e Porto, e nel roscón de reyes no. Il roscón de reyes è invece aromatizzato con acqua di fiori d’arancio, e spesso tagliato a metà e farcito di panna montata (v. ricetta di Tiziana di Deliziosa Virtù).
Ci sono poi anche il tortell de reyes catalano, cugino stretto dei dolci portoghesi e spagnoli, farcito con marzapane e pinoli.
In tutti i casi, non è una ricetta difficile, ma necessita di varie fase di riposo: tenetene conto.
Come tutti lievitati, se preparato con pasta madre, il bolo rei diventa più buono e leggero.
Leggi qui come si usa il lievito madre in pasticceria
Hai mai fatto i canditi in casa? sono MOLTO più buoni!!

Ricetta del bolo rei, il dolce del Natale portoghese
(Nota: Cakemania non ha testato personalmente questa ricetta, la più attendibile ci è sembrata questa di www.saborbrasil.it/it, corredata anche di video tutorial).
Ingredienti per un bolo rei da 8 persone:
Fase 1, il lievito:
- 25gr lievito di birra
- 50ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50gr di farina 00
Fase 2, l’impasto:
- 350gr di farina 00, all’incirca
- 75gr di burro
- 75gr di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di buccia grattugiata di limone
- 1 cucchiaino di buccia grattugiata di arancia
- 3 uova piccole (150gr)
- 1 bicchierino di Porto (50ml)
- 100gr di frutta candita a cubetti
- 50gr di uvetta
- 50gr di frutta secca tritata
- 1 fava secca (facoltativa)
Fase 3, per la finitura:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 50gr di frutta secca
- 250gr di frutta candita intera
- granella di zucchero
Il videotutorial di Sabor de Brasil:
Metodo:
- Sciogliete il lievito sbriciolato nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e la farina, mescolare bene e lasciate riposare in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
- Nel frattempo mettete in ammollo nel Porto la frutta candita tagliata a cubetti e l’uvetta.
- Quando il vostro “lievito di base” ha raddoppiato di volume aggiungete gli ingredienti per l’impasto, esclusa la frutta.
- Lavorate bene e lasciar riposare in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
- Quando l’impasto ha raddoppiato di volume unite la frutta mescolando con una spatola, giusto il tempo pet amalgamare gli ingredienti.
- Mettete l’impasto in una tortiera da ciambella, oppure formatene una a mano in una teglia di 24cm di diametro, oliate un piccolo stampo (ad esempio quelli da monoporzione da budino) e infilatelo al centro della ciambella.
- Lasciate riposare di nuovo finché l’impasto non ha raddoppiato di volume.
- Sbattete il tuorlo con l’olio e spennellate la ciambella: questa finitura le darà il caratteristico aspetto dorato.
- Tagliate la frutta candita intera a spicchi, e infilateli nell’impasto inciso con un coltello, in modo da incastrarli.
- Fate lo stesso con la frutta secca.
- Cospargete la granella di zucchero gli spazi tra i canditi.
- Lasciate crescere di nuovo per 30 minuti.
- Cuocete in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 30 minuti, finché il bolo rei non diventa ben dorato.
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