Ricetta dei goro norvegesi, le cialde di Natale al cardamomo
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
I goro sono una via di mezzo tra il biscotto e il wafer: croccante e sottile, ma di pasta ricca (la ricetta dei goro è a base di panna e burro) aromatizzata al cardamomo, sono il dono di Natale più gradito per i norvegesi.
Diversamente dalle nostre pizzelle o cialde per gelato e dai waffle di area belgo-tedesca, i goro non si fanno con una pastella semiliquida, ma con pasta che viene stesa col matterello, tagliata e impressa in una piastra incisa con motivi ornamentali.
Esistono ancora piastre per goro del ‘600, realizzate da mastri fabbri con gli stemmi delle famiglie che si potevano permettere questo lusso.
In mancanza degli oggetti originali, possiamo usare le nostre piastre per cialde.
Ricetta dei goro norvegesi, le cialde di Natale al cardamomo
Ingredienti:
500gr farina
1 uovo
200ml panna
125gr zucchero
300gr burro freddo a cubetti
1 cucchiaino cardamomo in polvere
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di cognac o brandy (facoltativo)
Metodo:
Mettete nel mixer il burro, la farina, lo zucchero e il cardamomo; avviate la lama e lavorate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, tipo piccole briciole: come se steste facendo una frolla per biscotti.
(Potete anche fare questo lavoro a mano semplicemente strofinando gli ingredienti con la punta delle dita).
Unite la panna, l’uovo, l’estratto di vaniglia e, se lo usate, il cognac o brandy, e sbattete fino ad amalgamarli.
Aggiungete al mix di farina e impastate.
L’impasto dei goro deve avere la consistenza simile a quella del pane.
Lasciatelo riposare in frigo almeno due ore prima di usarlo.
Stendetelo poi sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 3mm.
Prendete un foglio di carta-forno e tagliatela della forma esatta della vostra piastra. Con questa forma tagliate anche l’impasto.
Scaldate la piastra su fuoco medio-basso dopo averla unta con burro o spray staccante, appoggiate l’impasto tagliato e cuocete per circa tre minuti per parte o fino a doratura uniforme.
Lasciate raffreddare i goro cotti su una gratella; se usate una piastra a più comparti (come quelle norvegesi), separate i goro non appena li togliete dal fuoco e sono ancora morbidi tagliandoli con un coltello.
I goro possono essere surgelati o conservati in scatole per biscotti, meglio se separati da fogli di carta-forno.
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