Ricetta delle pizzelle: cialde per gelato fatte in casa

Non sono solo buonissime con il gelato: le cialde fatte in casa sono una leccornia intinte in una cioccolata calda, accostate ad un budino o una macedonia, o sgranocchiate da sole!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
10min

Cialda fatta in casa. Phoro © Federico Casella per Cakemania®

Pizzelle, neole, cialde: comunque le chiamate, sono facilissime e veloci da fare!

Soprattutto fanno la differenza nel vostro dessert: basta una piastra da scaldare direttamente sul fornello (si trovano comodamente on line, cercatele anche con il nome di “ferratella”, “stampo per pizzella” o “biscottiera”) e avrete delle belle cialde dorate con decoro vintage.

Piastra per cialde o "pizzelle". Photo © Cakemania®
Piastra per cialde o “pizzelle”: è in alluminio con manici di legno.

Appena tolte dal ferro possono essere arrotolate su se stesse sull’apposito attrezzo di legno per formare un cono, oppure piegate per farne una sorta di “taco” da gelato.

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Ricetta delle pizzelle, le cialde per gelato fatte in casa

Ingredienti per 9 cialde da 12cm di diametro:

  • 120gr farina
  • 75gr zucchero semolato
  • 40ml latte
  • 40gr burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Provate la cialda con gelato e frutta fresca o saltata in burro e zucchero! Photo © Federico casella per Cakemania®
Provate la cialda con gelato e frutta fresca o saltata in burro e zucchero!

Metodo:

  1. Fate fondere il burro e spennellate leggermente l’interno della piastra.
  2. Preparate le pastella amalgamando l’uovo con lo zucchero, la farina e il sale.
  3. Aggiungete, versando a filo, il latte e il burro fuso.
  4. La cialda deve essere croccante quindi l’impasto non deve essere montato, solo omogeneo.
  5. Scaldate la piastra direttamente sul fornello, lasciandola sul fuoco un minuto prima di aprirla e versarci dentro, al centro, un mestolino o un cucchiaio di pastella; aiutatevi con un altro cucchiaio per farla scendere, perché è densa e appiccicosa.

    Come si cuoce una cialda per gelato in casa
    Come si cuoce una cialda per gelato in casa: velocemente!
  6. Chiudete immediatamente la piastra, attendete circa 15 secondi e capovolgetela; togliete dal fuoco dopo 10 secondi, sollevate la cialda con una pinza e mettetela a raffreddare e rassodarsi su una griglia.
  7. La prima però è un esperimento di cottura: mangiatevela calda, è un vostro diritto!
  8. Testate il grado di doratura che più vi piace e procedete fino a finire l’impasto. Non c’è bisogno di ungere la piastra di nuovo dopo la prima passata.

 

Arrotolate su stessa la cialda per formare un cono
Arrotolate su stessa la cialda per formare un cono

Per formare coni o cialde piegate, arrotolatele immediatamente dopo averle tolte dalla piastra e tenetele in forma con le mani finché non raffreddano.

 

Con la cialda si può fare una tasca per "gelato da passeggio"... Photo © Federico Casella per Cakemania®

Con la cialda si può fare una tasca per “gelato da passeggio”Prova anche i waffel, le cialde più spesse adatte anche alla prima colazione e a un brunch speciale!

Waffle o Waffel. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Waffle o Waffel

 

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