Ricetta – Biscotti al gelsomino
Le ricette che usano i fiori regalano sempre emozioni speciali: che questi biscotti dalla consistenza sablé contengono fiori essiccati di gelsomino lo si scopre solo all’assaggio, ispirando con il naso durante la masticazione. L’aroma è elegante e delicato, la pasta asciutta e burrosa: sono biscotti da tè, meglio se freddo, magari proprio un tè verde al gelsomino (che fa anche tanto bene alla salute).
Importantissimo: i gelsomini che avete intorno a voi sono molto probabilmente dei ricospermi, o “falsi gelsomini”. L’arbusto è sempre verde, rampicante e vigoroso, il fiore ha un profumo molto simile al gelsomino vero, ma la pianta è tossica (per intenderci, è quella che vedete nella foto). Nel dubbio, non rischiate: procuratevi i fiori di gelsomino commestibile in erboristeria.
Ingredienti per circa 30 biscotti:
300gr farina 00
150gr burro freddo a cubetti
100gr zucchero semolato
10gr fiori di gelsomino essiccati
1 uovo medio
½ cucchiaino di sale
Metodo:
Unite lo zucchero e i fiori e passateli al tritatutto fino ad ottenere una polvere omogenea. Setacciate per eliminare residui di rametti.
Mettete il burro ben freddo e lo zucchero aromatizzato nel robot da cucina e azionate la lama d’acciaio; aggiungete la farina, l’uovo e il sale e lavorate per meno di un minuto: giusto il tempo di ridurre tutto a una consistenza sabbiosa.
Rovesciate sul piano di lavoro e impastate brevemente con le mani per unire il composto.
Fatene un salsicciotto del diametro di 5cm, lungo 25cm, avvolgetelo delicatamente nella pellicola facendocelo rotolare sopra per non lasciare segni con le dita; per lo stesso motivo fate quindi rotolare il salsicciotto fino a farlo cadere in un piatto e mettetelo a rassodare in frigo per un’ora.
Quando l’impasto è ben fermo, accendete il forno a 180° e rivestite una placca da biscotti con della carta-forno.
Tirate fuori dal frigo l’impasto solo quando il forno ha raggiunto la temperatura giusta.
Tagliate il salsicciotto a fette spesse ½cm e sistematele sulla placca, tenendo conto che si allargheranno un pochino in cottura.
Infornate per circa 15 minuti, o fino a quando i bordi dei biscotti cominciano a dorare.
Lasciate raffreddare i biscotti su una gratella… altrimenti cominciate pure a mangiarli quando sono ancora tiepidi!
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