Ricetta – Biscotti al gelsomino

Biscotti al gelsomino. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Biscotti al gelsomino. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Le ricette che usano i fiori regalano sempre emozioni speciali: che questi biscotti dalla consistenza sablé contengono fiori essiccati di gelsomino lo si scopre solo all’assaggio, ispirando con il naso durante la masticazione. L’aroma è elegante e delicato, la pasta asciutta e burrosa: sono biscotti da tè, meglio se freddo, magari proprio un tè verde al gelsomino (che fa anche tanto bene alla salute).

Questo è il gelsomino ricospermo: tossico.
Questo è il gelsomino ricospermo: tossico.

Importantissimo: i gelsomini che avete intorno a voi sono molto probabilmente dei ricospermi, o “falsi gelsomini”. L’arbusto è sempre verde, rampicante e vigoroso, il fiore ha un profumo molto simile al gelsomino vero, ma la pianta è tossica (per intenderci, è quella che vedete nella foto). Nel dubbio, non rischiate: procuratevi i fiori di gelsomino commestibile in erboristeria.

Questi sono i fiori eduli di gelsomino.
Questi sono i fiori eduli di gelsomino.

Ingredienti per circa 30 biscotti:
300gr farina 00
150gr burro freddo a cubetti
100gr zucchero semolato
10gr fiori di gelsomino essiccati
1 uovo medio
½ cucchiaino di sale

Metodo:
Unite lo zucchero e i fiori e passateli al tritatutto fino ad ottenere una polvere omogenea. Setacciate per eliminare residui di rametti.

Setacciate i fiori tritati con lo zucchero.
Setacciate i fiori tritati con lo zucchero.

Mettete il burro ben freddo e lo zucchero aromatizzato nel robot da cucina e azionate la lama d’acciaio; aggiungete la farina, l’uovo e il sale e lavorate per meno di un minuto: giusto il tempo di ridurre tutto a una consistenza sabbiosa.
Rovesciate sul piano di lavoro e impastate brevemente con le mani per unire il composto.

L'impasto dei biscotti appena tolto dal tritatutto: lavoratelo brevemente a mano per amalgamarlo.
L’impasto dei biscotti appena tolto dal tritatutto: lavoratelo brevemente a mano per amalgamarlo.

Fatene un salsicciotto del diametro di 5cm, lungo 25cm, avvolgetelo delicatamente nella pellicola facendocelo rotolare sopra per non lasciare segni con le dita; per lo stesso motivo fate quindi rotolare il salsicciotto fino a farlo cadere in un piatto e mettetelo a rassodare in frigo per un’ora.
Quando l’impasto è ben fermo, accendete il forno a 180° e rivestite una placca da biscotti con della carta-forno.
Tirate fuori dal frigo l’impasto solo quando il forno ha raggiunto la temperatura giusta.
Tagliate il salsicciotto a fette spesse ½cm e sistematele sulla placca, tenendo conto che si allargheranno un pochino in cottura.

Tagliate i biscotti con un buon coltello, ben affilato, a lama liscia.
Tagliate i biscotti con un buon coltello, ben affilato, a lama liscia.

Infornate per circa 15 minuti, o fino a quando i bordi dei biscotti cominciano a dorare.
Lasciate raffreddare i biscotti su una gratella… altrimenti cominciate pure a mangiarli quando sono ancora tiepidi!

I biscotti al gelsomino (attenzione: il fiore fresco è un ricospermo, solo decorativo: non è commestibile!). Photo © Federico Casella per Cakemania®
I biscotti al gelsomino (attenzione: il fiore fresco è un ricospermo, solo decorativo: non è commestibile!). Photo © Federico Casella per Cakemania®

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