Ricetta – Muffin al cioccolato con crema alla barbabietola rossa

Ricetta-muffin-cioccolato-barabietola-pistacchi
Quasi muffin al cioccolato con crema di barabietola rossa e granella di pistacchi salati. Photo © Cakemania®

Chi ama stupire con sapori arditi non può che proporre questa ricetta particolare, che sposa la golosità del cioccolato fondente all’impertinenza della rapa rossa, sotto una granella di pistacchio salato.
Sono dei quasi-muffin in quanto più facili da realizzare e più friabili di una cupcake, a cui rubano il concetto di una copertura cremosa.
Insoliti e curiosi, vanno mangiati stando bene attenti ad addentare il boccone intero: quasi-muffin, crema e pistacchio.

Ingredienti per 8 quasi-muffin:
100gr di cioccolato fondente
75gr di farina 00
25gr di amido di mais
50gr di latte
50gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaio di rhum
2 uova
Per la crema di rapa rossa:
170gr di rape rosse cotte a vapore
70gr di latte scremato
70gr di zucchero
5gr di cacao
15gr di amido di mais
1 tuorlo

Metodo:
Tritate la rapa rossa con il cacao, il latte e lo zucchero nel frullatore.
Agguingete l’uovo e l’amido di mais e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Portate il composto sul fuoco, girando in senso orario fino a portare a bollore e la crema addensandosi diventerà di un bel colore rosso porpora.
Mentre fate raffreddare la crema, cominciate a preparare i quasi-muffin.
Fate sciogliere a bagno maria cioccolato fondente, burro, zucchero, latte e rum.
Girate il tutto con un cucchiaio di legno finché il composto non si amalgama bene.
Fate raffreddare per qualche minuto, poi, usando un setaccio, unite le farine e la bustina di lievito. Infine, aggiungete le uova, una alla volta.
Distribuite nei pirottini e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti e fate raffreddare i quasi-muffin.
Una volta freddi, usate un sac-à-poche per guarnire con riccioli di crema il “muffin top” e spolveratelo con una granella di pistacchi tostati e salati.

Prova anche la ricetta delle cupcakes al cioccolato con frosting di Oreo

Cupcake cioccolato e Oreo. Photo © Cakemania®
Cupcake cioccolato e Oreo. Photo © Cakemania®

Leggi le 10 regole per cupcakes perfette

Il poster "Anatomy of a cupcake" può essere comprato presso http://www.smallbatchcreative.com/2011/04/the-anatomy-of-a-cupcake/
Il poster “Anatomy of a cupcake” può essere comprato presso http://www.smallbatchcreative.com/2011/04/the-anatomy-of-a-cupcake/

Lascia il tuo voto

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali