Pull-apart bread – ricetta e videotutorial con esubero di lievito madre

Il pull-apart bread è il pane dolce e soffice della tradizione americana, che profuma di burro e cannella: qui la ricetta facile con l’esubero di lievito madre.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
3h
Cottura
45min

Se usate il lievito madre può capitare che dalla sua lievitazione vi resti dell’esubero: in questa ricetta potete usarlo per fare il pull-apart bread, il pane dolce e soffice della tradizione americana. Assaggiatelo a colazione o merenda ancora tiepido di forno, profumato di burro e cannella!

Il pull-apart bread è, letteralmente, pane da tirare e sfaldare perché si presenta praticamente già porzionato. Con praticità tutta anglosassone basta afferrarne un angolo e tirarlo per staccarne un boccone: il modo ideale per vedere la bellezza della sua alveolatura.

Questo è il videotutorial:

Ingredienti

  • 200gr esubero di lievito madre
  • 260gr farina
  • 60gr zucchero
  • 160gr latte
  • 40gr burro

Ingredienti per la farcitura:

  • qb burro morbido
  • qb zucchero di canna
  • qb cannella
  • qb sale fino

Metodo

1. Lasciate l’esubero a temperatura ambiente per un’ora prima di mescolarlo con latte, burro e zucchero intiepiditi sul fuoco; vi consiglio di usare una frusta danese a mano oppure a gancio nella planetaria.

2. Unite la farina e il sale e fate lavorare la planetaria a bassa velocità per 5 minuti (se vi rendete conto che vi serve qualche grammo in più di farina aggiungetela in questo momento: a me è capitato di iniziare con 240gr e di doverne aggiungere altri 20gr).

3. Lasciate raddoppiare l’impasto coperto da un piatto.

4. Mentre l’impasto raddoppia, amalgamate del burro morbido con zucchero di canna, cannella e un pizzico di sale.

5. Al raddoppio formate delle palle con l’impasto, schiacciatele con le mani, spalmatele con il burro aromatizzato e piegatele a metà, come una tasca.

6. Sistematele in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora un’ora.

7. Infornate a 180° per 40-45 minuti, fino a quando raggiunge una bella doratura uniforme.

Come fare il pull-apart bread con lievito di birra

come conservare lievito di birra fresco

Se preferite preparare il pull-apart bread con il lievito di birra potete seguire la ricetta per l’impasto dei sufganyot, i bomboloni farciti della tradizione ebraica con questi ingredienti:

  • 250gr di farina forte per lievitati (io uso la 6384 di Farina Petra)
  • 135ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 e ½ cucchiai di zucchero
  • 1 e ½ cucchiaio di olio di semi (spremuto a freddo, perché gli altri sono estratti chimicamente e vanno bene giusto per friggere)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco o 4gr di lievito di birra liofilizzato

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