Pull-apart bread – ricetta e videotutorial con esubero di lievito madre
Il pull-apart bread è il pane dolce e soffice della tradizione americana, che profuma di burro e cannella: qui la ricetta facile con l’esubero di lievito madre.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 3h
- Cottura
- 45min

Se usate il lievito madre può capitare che dalla sua lievitazione vi resti dell’esubero: in questa ricetta potete usarlo per fare il pull-apart bread, il pane dolce e soffice della tradizione americana. Assaggiatelo a colazione o merenda ancora tiepido di forno, profumato di burro e cannella!
Il pull-apart bread è, letteralmente, pane da tirare e sfaldare perché si presenta praticamente già porzionato. Con praticità tutta anglosassone basta afferrarne un angolo e tirarlo per staccarne un boccone: il modo ideale per vedere la bellezza della sua alveolatura.
Questo è il videotutorial:
Ingredienti
- 200gr esubero di lievito madre
- 260gr farina
- 60gr zucchero
- 160gr latte
- 40gr burro
Ingredienti per la farcitura:
- qb burro morbido
- qb zucchero di canna
- qb cannella
- qb sale fino
Metodo
1. Lasciate l’esubero a temperatura ambiente per un’ora prima di mescolarlo con latte, burro e zucchero intiepiditi sul fuoco; vi consiglio di usare una frusta danese a mano oppure a gancio nella planetaria.

2. Unite la farina e il sale e fate lavorare la planetaria a bassa velocità per 5 minuti (se vi rendete conto che vi serve qualche grammo in più di farina aggiungetela in questo momento: a me è capitato di iniziare con 240gr e di doverne aggiungere altri 20gr).
3. Lasciate raddoppiare l’impasto coperto da un piatto.
4. Mentre l’impasto raddoppia, amalgamate del burro morbido con zucchero di canna, cannella e un pizzico di sale.
5. Al raddoppio formate delle palle con l’impasto, schiacciatele con le mani, spalmatele con il burro aromatizzato e piegatele a metà, come una tasca.

6. Sistematele in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora un’ora.

7. Infornate a 180° per 40-45 minuti, fino a quando raggiunge una bella doratura uniforme.

Come fare il pull-apart bread con lievito di birra

Se preferite preparare il pull-apart bread con il lievito di birra potete seguire la ricetta per l’impasto dei sufganyot, i bomboloni farciti della tradizione ebraica con questi ingredienti:
- 250gr di farina forte per lievitati (io uso la 6384 di Farina Petra)
- 135ml di latte
- 1 uovo
- 1 e ½ cucchiai di zucchero
- 1 e ½ cucchiaio di olio di semi (spremuto a freddo, perché gli altri sono estratti chimicamente e vanno bene giusto per friggere)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ½ cubetto di lievito di birra fresco o 4gr di lievito di birra liofilizzato

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