Poke cake al limone e cream cheese frosting
Divertente da preparare, buonissima e bella da servire: vi spiego come si fa la poke cake al limone e come si farcisce senza tagliarla e senza sac-à-poche!
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 40min
- Cottura
- 30min

Sfido gli amanti del limone a non correre ad accendere il forno prima di aver letto fino in fondo: questa torta tratta dal libro “Dolci per mille occasioni” della mia amica Natalia Cattelani con crema al limone e frosting al formaggio, o poke cake, non vi può deludere perché è la perfetta unione della freschezza del limone con la cremosità del formaggio spalmabile.
Prima di tutto… poke si pronuncia “pouk”!
È una torta divertente, presa in prestito dalla poke cake americana: pubblicizzata intorno agli anni ’70 negli Stati Uniti per incrementare le vendite della gelatina Jell-O e resa molto popolare dalle riviste rivolte al pubblico femminile, in pochi minuti permetteva di fare un figurone a ogni padrona di casa indaffarata.
Nella pubblicità della Jell-O bastava forare la superficie (to poke: colpire con uno stecco, forare) con il manico di un cucchiaio e far colare sulla superficie la gelatina colorata e aromatizzata alla ciliegia, al lime o alla fragola. La gelatina riempiva i fori della torta creando una farcitura perfetta e dall’effetto obiettivamente psichedelico.

Ingredienti per la poke cake al limone e cream cheese frosting
Per 14-16 porzioni preparate uno stampo dal diametro di 24 cm. Iniziate preparando la base della torta e, mentre cuoce in forno, dedicatevi alla preparazione della crema al limone e del frosting al formaggio.


Ingredienti per la base della torta

- 250 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- 80 gr di olio di girasole o di mais
- 50 ml di latte
- 3 cucchaini di lievito per dolci in polvere
- 1 limone biologico
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al limone

- 100 gr di succo di limone
- 1 cucchaio abbondante di scorza di limone grattugiata
- 60 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 20 gr di burro
Ingredienti per il frosting

- 160 gr di formaggio spalmabile
- 120 gr di zucchero a velo
- 80 gr di burro
Metodo per preparare la base della torta
- Preriscaldate il forno statico a 170°C e imburrate lo stampo.
- In una ciotola mescolate le uova e lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e gonfio.
- Aggiungete l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone e mescolate.
- Unite la farina e il lievito setacciati, il sale e mescolate.
- Versate nello stampo e infornate per circa 30 minuti adottando il metodo del canovaccio per cuocere la torta senza crepe e senza cupola.
- Controllate la cottura con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto e pulito, e lasciate raffreddare la torta a fine cottura.
- Quando la torta è fredda, fate diversi fori con il manico di un cucchiaio di legno o con un oggetto simile.

Metodo per preparare la crema al limone
- In un pentolino unite i tuorli, lo zucchero, la buccia e il succo del limone.
- Mettete sul fuoco al minimo e mescolate.
- Aggiungete il burro e continuate a mescolare per pochi minuti finché la crema non vela il cucchiaio, evitando attentamente che non prenda il bollore.
- Distribuite la crema al limone calda sulla torta facendo in modo che entri nei fori.


Metodo per preparare il frosting
- In una ciotola montate il burro freddo con la frusta, incorporate il formaggio spalmabile e infine lo zucchero a velo.
- Spalmatelo uniformemente sulla torta fredda.
Come conservare la torta con crema al limone e frosting al formaggio
La torta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.

Potrebbe piacerti anche…