Poke cake al limone e cream cheese frosting

Divertente da preparare, buonissima e bella da servire: vi spiego come si fa la poke cake al limone e come si farcisce senza tagliarla e senza sac-à-poche!

Difficoltà
media
Costo
medio
Preparazione
40min
Cottura
30min

Sfido gli amanti del limone a non correre ad accendere il forno prima di aver letto fino in fondo: questa torta tratta dal libro “Dolci per mille occasioni” della mia amica Natalia Cattelani con crema al limone e frosting al formaggio, o poke cake, non vi può deludere perché è la perfetta unione della freschezza del limone con la cremosità del formaggio spalmabile.

Prima di tutto… poke si pronuncia “pouk”!

È una torta divertente, presa in prestito dalla poke cake americana: pubblicizzata intorno agli anni ’70 negli Stati Uniti per incrementare le vendite della gelatina Jell-O e resa molto popolare dalle riviste rivolte al pubblico femminile, in pochi minuti permetteva di fare un figurone a ogni padrona di casa indaffarata.

Nella pubblicità della Jell-O bastava forare la superficie (to poke: colpire con uno stecco, forare) con il manico di un cucchiaio e far colare sulla superficie la gelatina colorata e aromatizzata alla ciliegia, al lime o alla fragola. La gelatina riempiva i fori della torta creando una farcitura perfetta e dall’effetto obiettivamente psichedelico.

Una perfetta (e vintage) poke cake dagli archivi fotografici della Kraft.

Ingredienti per la poke cake al limone e cream cheese frosting

Per 14-16 porzioni preparate uno stampo dal diametro di 24 cm. Iniziate preparando la base della torta e, mentre cuoce in forno, dedicatevi alla preparazione della crema al limone e del frosting al formaggio.

La vostra torta uscirà perfettamente dalla teglia con lo staccante per torte fatto in casa. Si può conservare in frigorifero o in freezer ed è comodissimo ogni volta che vi viene voglia di torta.
Gli ingredienti per lo staccante sono tutti qui: 50 gr farina, 50 gr burro e 70 gr olio di semi. Frullateli per farli diventare una crema liscia e conservate in frigorifero in un vasetto di vetro ben chiuso.

Ingredienti per la base della torta

  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 gr di olio di girasole o di mais
  • 50 ml di latte
  • 3 cucchaini di lievito per dolci in polvere
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al limone

  • 100 gr di succo di limone
  • 1 cucchaio abbondante di scorza di limone grattugiata
  • 60 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 gr di burro

Ingredienti per il frosting

  • 160 gr di formaggio spalmabile
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di burro

Metodo per preparare la base della torta

  1. Preriscaldate il forno statico a 170°C e imburrate lo stampo.
  2. In una ciotola mescolate le uova e lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e gonfio.
  3. Aggiungete l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone e mescolate.
  4. Unite la farina e il lievito setacciati, il sale e mescolate.
  5. Versate nello stampo e infornate per circa 30 minuti adottando il metodo del canovaccio per cuocere la torta senza crepe e senza cupola.
  6. Controllate la cottura con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto e pulito, e lasciate raffreddare la torta a fine cottura.
  7. Quando la torta è fredda, fate diversi fori con il manico di un cucchiaio di legno o con un oggetto simile.
ricetta impasto poke cake al limone
Il canovaccio protegge la torta dal calore del forno. Fissate le estremità con una spilla da balia per mantenerlo aderente alla teglia durante la cottura.

Metodo per preparare la crema al limone

  1. In un pentolino unite i tuorli, lo zucchero, la buccia e il succo del limone.
  2. Mettete sul fuoco al minimo e mescolate.
  3. Aggiungete il burro e continuate a mescolare per pochi minuti finché la crema non vela il cucchiaio, evitando attentamente che non prenda il bollore.
  4. Distribuite la crema al limone calda sulla torta facendo in modo che entri nei fori.
Non preoccupatevi per l’aspetto estetico della torta: i fori vengono completamente coperti dal frosting al formaggio.

Metodo per preparare il frosting

  1. In una ciotola montate il burro freddo con la frusta, incorporate il formaggio spalmabile e infine lo zucchero a velo.
  2. Spalmatelo uniformemente sulla torta fredda.

Come conservare la torta con crema al limone e frosting al formaggio

La torta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.

Poke cake al limone e cream cheese frosting

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