Pere cotte: ricetta facile, veloce e versatile

Un dolce leggero e raffinato, tanto che non c’è chef stellato che non abbia la sua versione. Partite da questa ricetta di base per creare veloci dessert al piatto e per arricchire le vostre torte.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
15min

ricetta pere cotte

Non pensate alle pere cotte come a qualcosa che si serve alle nonne in ospedale: la “poire Belle Hélène” è stata creata niente di meno che da Auguste Escoffier!

pere belle helene
La “pera Bella Elena”, cotta intera in uno sciroppo alla vaniglia, ricoperta di cioccolato e accompagnata da gelato alla vaniglia è nata nel 1864 per celebrare la prima dell’operetta La Belle Hélène di Offenbach, in omaggio alla soprano Hortense Schneider. Foto © cuisine.journaldesfemmes.fr

Forse ancora più delle mele, le pere cotte si prestano ad essere gustate in molti modi, e non solo per chiudere una cena:

  • con il loro sciroppo di cottura ridotto
  • con amaretti morbidi o duri, sbriciolati
  • con gelato
  • con una fetta di torta al cioccolato
  • con yogurt, miele, noci, semi e cereali
  • con ricotte e robiole fresche, formaggi stagionati e composte di frutta o miele
  • con insalate di verdure e carni bianche
  • con grandi brasati e arrosti di carni rosse

pere amarettiE ovviamente nelle torte, come nella crostata di pere e frangipane e nella torta morbida di pere e cioccolato.

Come si fanno le pere cotte

Il procedimento è semplicissimo: le pere sbucciate, intere o a spicchi, vengono cotte a fuoco dolce in uno sciroppo aromatizzato.

Lo sciroppo di cottura delle pere è a base di acqua e zucchero (o miele) e può essere aromatizzato con varie spezie, come:

  • vaniglia
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • anice stellato
  • cardamomo
  • pimento (o “pepe garofanato”)
  • pepe nero
  • pepe verde
  • ginepro
  • noce moscata
  • macis
  • zenzero
pere speziate
Quante cose buone si possono usare per aromatizzare le pere cotte! Da in alto a sinistra: cannella, anice stellato, cardamomo, pepe nero, vaniglia, noce moscata, pimento, ginepro, zenzero, pepe verde.

Lo sciroppo può inoltre essere aromatizzato con estratti e scorze:

  • acqua di fiori di arancio
  • acqua di rose
  • estratto di vaniglia
  • estratto di mandorle
  • scorze di arancia e limone

aromi

Ricetta delle pere cotte

pere cotte ricetta facile

Ingredienti per due pere:

  • due pere mature ma ben sode (Conference, Decane, Abate o Kaiser), sbucciate e tagliate in quarti
  • 100gr zucchero
  • 500ml acqua
  • 1 pizzico di sale
  • aromi a piacere

Metodo:

Nelle mie Instagram Stories trovate il videotutorial delle pere cotte

  1. Per prima cosa preparate quello che io chiamo “il tettuccio”, che servirà a tenere gentilmente immerse nel loro liquido le pere mentre cuociono, in modo da mantenerne il colore chiaro e uniforme (quello che spunta diventa scuro).
  2. Usando la stessa tecnica per rivestire una teglia prima di fare una torta, ripiegate un pezzo di carta-forno e tagliatelo poco più grande della misura della pentola. Fate anche un foro al centro, che servirà a far uscire il vapore e far ridurre lo sciroppo.tettuccio
  3. Mettete sul fuoco l’acqua, lo zucchero e gli aromi.
  4. Portate a bollore e abbassate la fiamma.
  5. Calate delicatamente le pere e copritele con il tettuccio, in modo che restino tutte sotto.pere cotte
  6. Lasciate sobbollire pianissimo e controllate la cottura dopo 10 minuti infilando la punta di un coltello nella parte più spessa di una pera: le pere cotte saranno pronte quando il coltello non troverà resistenza (in genere ci vogliono 15 minuti e fino a 25 se le pere sono intere).cuocere le pere
  7. Scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto.
  8. A questo punto potete rimettere sul fuoco lo sciroppo per farlo ridurre e poi servirlo con le pere secondo i suggerimenti sopra.come si fanno le pere cotte

Quanto e come si conservano le pere cotte?

Il modo migliore è di tenerle nel loro liquido di cottura in frigo, fino a cinque giorni.

Prova il timballo di pere, una ricetta paradisiaca davvero!timballo di pere

Lascia il tuo voto

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali