Pere cotte: ricetta facile, veloce e versatile
Un dolce leggero e raffinato, tanto che non c’è chef stellato che non abbia la sua versione. Partite da questa ricetta di base per creare veloci dessert al piatto e per arricchire le vostre torte.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 5min
- Cottura
- 15min
Non pensate alle pere cotte come a qualcosa che si serve alle nonne in ospedale: la “poire Belle Hélène” è stata creata niente di meno che da Auguste Escoffier!

Forse ancora più delle mele, le pere cotte si prestano ad essere gustate in molti modi, e non solo per chiudere una cena:
- con il loro sciroppo di cottura ridotto
- con amaretti morbidi o duri, sbriciolati
- con gelato
- con una fetta di torta al cioccolato
- con yogurt, miele, noci, semi e cereali
- con ricotte e robiole fresche, formaggi stagionati e composte di frutta o miele
- con insalate di verdure e carni bianche
- con grandi brasati e arrosti di carni rosse
E ovviamente nelle torte, come nella crostata di pere e frangipane e nella torta morbida di pere e cioccolato.
Come si fanno le pere cotte
Il procedimento è semplicissimo: le pere sbucciate, intere o a spicchi, vengono cotte a fuoco dolce in uno sciroppo aromatizzato.
Lo sciroppo di cottura delle pere è a base di acqua e zucchero (o miele) e può essere aromatizzato con varie spezie, come:
- vaniglia
- cannella
- chiodi di garofano
- anice stellato
- cardamomo
- pimento (o “pepe garofanato”)
- pepe nero
- pepe verde
- ginepro
- noce moscata
- macis
- zenzero

Lo sciroppo può inoltre essere aromatizzato con estratti e scorze:
- acqua di fiori di arancio
- acqua di rose
- estratto di vaniglia
- estratto di mandorle
- scorze di arancia e limone
Ricetta delle pere cotte
Ingredienti per due pere:
- due pere mature ma ben sode (Conference, Decane, Abate o Kaiser), sbucciate e tagliate in quarti
- 100gr zucchero
- 500ml acqua
- 1 pizzico di sale
- aromi a piacere
Metodo:
Nelle mie Instagram Stories trovate il videotutorial delle pere cotte
- Per prima cosa preparate quello che io chiamo “il tettuccio”, che servirà a tenere gentilmente immerse nel loro liquido le pere mentre cuociono, in modo da mantenerne il colore chiaro e uniforme (quello che spunta diventa scuro).
- Usando la stessa tecnica per rivestire una teglia prima di fare una torta, ripiegate un pezzo di carta-forno e tagliatelo poco più grande della misura della pentola. Fate anche un foro al centro, che servirà a far uscire il vapore e far ridurre lo sciroppo.
- Mettete sul fuoco l’acqua, lo zucchero e gli aromi.
- Portate a bollore e abbassate la fiamma.
- Calate delicatamente le pere e copritele con il tettuccio, in modo che restino tutte sotto.
- Lasciate sobbollire pianissimo e controllate la cottura dopo 10 minuti infilando la punta di un coltello nella parte più spessa di una pera: le pere cotte saranno pronte quando il coltello non troverà resistenza (in genere ci vogliono 15 minuti e fino a 25 se le pere sono intere).
- Scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto.
- A questo punto potete rimettere sul fuoco lo sciroppo per farlo ridurre e poi servirlo con le pere secondo i suggerimenti sopra.
Quanto e come si conservano le pere cotte?
- Il modo migliore è di tenerle nel loro liquido di cottura in frigo, fino a cinque giorni.
Prova il timballo di pere, una ricetta paradisiaca davvero!