Pancake: la ricetta originale americana

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
10min
Pancake e sciroppo d'acero. Photo © Cakemania®
Pancake e sciroppo d’acero. Tra l’uno e l’altro, anche un pezzetto di burro che si scioglie… mmmmm!

I pancake fanno subito diner anni ’50, “Paperino disastri in cucina” e colazione da film americano. Ed è davvero una colazione da film, quella goduta con queste frittelle calde, imburrate e irrorate di sciroppo d’acero.

La mia famiglia è mezza americana, quindi per noi è sempre stato un rito mangiarli la domenica mattina, preparati da mio padre. E questa è la ricetta con cui sono cresciuta…

Pancake: la ricetta originale americana

La pastella si prepara in un attimo, ma se la lascerete riposare dai 5 ai 30 minuti prima di cuocerla avrete delle frittelle ancora più morbide e vaporose.

Quanto prima si possono preparare i pancake?

Io la pastella la faccio anche la sera prima e in doppia dose per averla pronta per due o tre giorni: basta conservarla in frigo!

Come si fanno i pancake senza glutine?

Con la stessa ricetta, sostituendo la farina 00 con una senza glutine: saranno anche più vaporosi di quelli “normali”!

Con cosa sostituire lo sciroppo d’acero?

In alternativa allo sciroppo d’acero (si trova nei maggiori supermercati, nei negozi di cibi biologici o esotici), usate del miele fluido, o zucchero e limone, o una confettura a piacere.

6 trucchi per fare pancake perfetti

Ingredienti per 10 pancake da 10cm di diametro:

  • 150gr farina
  • 200ml latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio olio di semi di arachidi o di girasole, oppure di burro fuso
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • ½ cucchiaino sale
  • burro per ungere la padella

Metodo:

  1. Mettete tutti gli ingredienti bagnati in una ciotola e date una vigorosa ma breve frustata a mano, poi aggiungete quelli asciutti, mescolando giusto per amalgamare la pastella ed eliminare i grumi più grossi.
  2. Lasciate riposare almeno cinque minuti, ma è meglio ancora arrivare alla mezzora.
  3. Mettete una padella su fuoco medio e fatela scaldare.
  4. Aggiungete un pezzetto di burro appena sufficiente ad ungerne la superficie: deve sfrigolare subito e voi dovete spargerlo bene su tutta la padella con una spatola.
  5. Versate la pastella in cerchi, nella quantità di circa due cucchiai per frittella, e lasciate cuocere il primo lato finché non vedete delle bolle emergere e rompersi. Ci vorranno circa tre minuti.
  6. Girate i pancake e cuoceteli per un minuto anche sull’altro lato.
  7. Trasferiteli in un piatto caldo; una buona idea è avere il forno acceso a 100° e tenerli lì man mano che li preparate per poi portarli tutti insieme a tavola belli fumanti.
  8. Aggiungete un altro pezzettino di burro, ungete la padella e continuate a cuocere così fino ad esaurimento della pastella.

E buon brunch!

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali