Pancake: la ricetta originale americana
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 5min
- Cottura
- 10min
I pancake fanno subito diner anni ’50, “Paperino disastri in cucina” e colazione da film americano. Ed è davvero una colazione da film, quella goduta con queste frittelle calde, imburrate e irrorate di sciroppo d’acero.
La mia famiglia è mezza americana, quindi per noi è sempre stato un rito mangiarli la domenica mattina, preparati da mio padre. E questa è la ricetta con cui sono cresciuta…
Pancake: la ricetta originale americana
La pastella si prepara in un attimo, ma se la lascerete riposare dai 5 ai 30 minuti prima di cuocerla avrete delle frittelle ancora più morbide e vaporose.
Quanto prima si possono preparare i pancake?
Io la pastella la faccio anche la sera prima e in doppia dose per averla pronta per due o tre giorni: basta conservarla in frigo!
Come si fanno i pancake senza glutine?
Con la stessa ricetta, sostituendo la farina 00 con una senza glutine: saranno anche più vaporosi di quelli “normali”!
Con cosa sostituire lo sciroppo d’acero?
In alternativa allo sciroppo d’acero (si trova nei maggiori supermercati, nei negozi di cibi biologici o esotici), usate del miele fluido, o zucchero e limone, o una confettura a piacere.
6 trucchi per fare pancake perfetti
Ingredienti per 10 pancake da 10cm di diametro:
- 150gr farina
- 200ml latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaio olio di semi di arachidi o di girasole, oppure di burro fuso
- 2 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito
- ½ cucchiaino bicarbonato
- ½ cucchiaino sale
- burro per ungere la padella
Metodo:
- Mettete tutti gli ingredienti bagnati in una ciotola e date una vigorosa ma breve frustata a mano, poi aggiungete quelli asciutti, mescolando giusto per amalgamare la pastella ed eliminare i grumi più grossi.
- Lasciate riposare almeno cinque minuti, ma è meglio ancora arrivare alla mezzora.
- Mettete una padella su fuoco medio e fatela scaldare.
- Aggiungete un pezzetto di burro appena sufficiente ad ungerne la superficie: deve sfrigolare subito e voi dovete spargerlo bene su tutta la padella con una spatola.
- Versate la pastella in cerchi, nella quantità di circa due cucchiai per frittella, e lasciate cuocere il primo lato finché non vedete delle bolle emergere e rompersi. Ci vorranno circa tre minuti.
- Girate i pancake e cuoceteli per un minuto anche sull’altro lato.
- Trasferiteli in un piatto caldo; una buona idea è avere il forno acceso a 100° e tenerli lì man mano che li preparate per poi portarli tutti insieme a tavola belli fumanti.
- Aggiungete un altro pezzettino di burro, ungete la padella e continuate a cuocere così fino ad esaurimento della pastella.
E buon brunch!
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