Ricetta – Quasi gingerbread, omini di (finto) panpepato
In teoria i simpaticissimi omini di pan di zenzero (i gingerbread men) dovrebbero essere la passione dei bambini; in realtà pochi gradiscono il gusto forte e speziato di questi biscotti. Abbiamo quindi creato una versione adatta al loro palato delicato, che ne mantiene però il colore tipico grazie al muscovado, uno zucchero di canna particolarmente grezzo, ricco di melassa e dal sapore intenso di caramello. Usando gli stampi in silicone di Silikomart potrete preparare una torta e delle graziosissime tortine, facilissime da sformare, per la gioia dei più piccoli che si divertiranno a immaginare uno scenario alla Shrek per questa famiglia in finto panpepato!
Ingredienti sufficienti a riempire enrambi gli stampi:
250gr farina 00
1 + 1/2 cucchiaini lievito
1/4 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
7gr cacao amaro
1 + 1/2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 vasetto di yogurt bianco intero da 125gr + 75 ml latte intero
(se il vasetto è da 150gr aggiungete solo 50ml di latte)
125gr burro a temperatura ambiente
200gr zucchero di canna tipo “muscovado”
3 uova grandi
Metodo:
Imburrate e infarinate la teglia. Accendete il forno a 180°.
Sbattete burro e zucchero finché non sono molto cremosi; aggiungete, sempre sbattendo, un uovo alla volta.
Setacciate insieme farina, sale e lieviti.
Mescolate a parte yogurt, latte e vaniglia.
Aggiungete al composto di burro e uova, alternandoli, un po’ di composto di farina e un po’ di composto di latte, finché non è tutto amalgamato.
Versate nello stampo di silicone e infornate per circa 50′. Se usate questa ricetta per una teglia in metallo accorciate il tempo di cottura, cominciando a testare il centro della torta con uno stecchino dopo 35′.
Decorate i dettagli con ghiaccia reale usando dei semplici cornetti di carta-forno.