Nocetti firmati Luca Montersino
Deliziosi biscotti bicolori che giocano sulle diverse consistenze della pasta frolla e delle noci in pezzi: una ricetta facile per avvicinare la pasticceria di Luca Montersino.
Ingredienti (per 60 pezzi):
per la pasta frolla bianca
440 g di burro
280 g di zucchero a velo
65 g di tuorli
625 g di farina 180 W
125 g di fecola di patate
1,5 g di sale
1 g di vaniglia Bourbon in bacche
per la pasta frolla al cacao e noci
440 g di burro
280 g di zucchero a velo
85 g di tuorli
625 g di farina 180 W
100 g di fecola di patate
40 g di cacao amaro in polvere
1,5 g di sale
1 g di vaniglia
350 g di noci sgusciate
Metodo:
Per la pasta frolla bianca: lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Unite gradualmente prima i tuorli e poi la farina setacciata con la fecola di patate. Coprite la pasta con pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la pasta frolla al cacao e noci, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Unite poco alla volta i tuorli e la farina, precedentemente setacciata con la fecola e il cacao. Completate con le noci. Coprite la pasta con pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il montaggio: stendete la pasta bianca allo spessore di 4 mm. Formate con la frolla al cacao dei cilindri. Spennellate leggermente con acqua o, se preferite, uovo leggermente sbattuto la frolla bianca. Posizionate i rotoli di pasta al cacao sopra quella bianca con cui poi li avvolgerete, rifilate la parte in eccesso di pasta in modo da creare di cerchietti regolari (foto E). Riponeteli nel congelatore affinchè si induriscano.
Quando saranno semicongelati tagliateli, a fettine, disponeteli sulle teglie e infornateli a 180 °C per 15 minuti circa. A cottura ultimata, toglieteli dal forno e trasferiteli su una griglia per dolci. Fateli raffreddare completamente e serviteli a temperatura ambiente.
Questa ricetta è tratta da “Peccati al cioccolato“.
Cakemania ringrazia Luca Montersino e Sitcom Editore.
Guarda l’intervista a Luca Montersino