Tartufi afrodisiaci al tartufo nero (vero, ma costa poco!)
Sì, contengono tartufo vero questi morbidi cioccolatini dal gusto raffinatissimo e lussurioso. Un’unione strepitosa che accende tutti i sensi, coronamento memorabile dopo una cena speciale o un regalo esclusivo che non passerà inosservato.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- alto
- Preparazione
- 40min
- Cottura
- 5min

La ricetta dei tartufi afrodisiaci al tartufo nero
Questi tartufi hanno anche tre vantaggi:
- sono facili da preparare (si tratta di una ganache 1:2)
- sono molto più economici di quanto non sembri presentandoli e assaggiandoli
- sono particolarmente durevoli: si conservano per due-tre settimane in frigo o a una temperatura ambiente inferiore ai 20 gradi, preferibilmente in una scatola, protetti da carta-forno.
Il segreto del loro aroma? Una piccolissima quantità di burro tartufato. Si trova nei supermercati, in piccoli barattoli che costano circa 5€; potendo, scegliete quelli che contengono tartufo vero, non solo l’aroma.
Il cioccolato deve essere fondente ma non amaro, o il gusto finale dei bonbon sarà troppo forte. Assaggiate la vostra ganache una volta che avrete unito il burro tartufato: se vi pare amara aggiungete un cucchiaino o due di miele caldo.
Ultima e fondamentale raccomandazione: usate dei guanti di lattice per schermare il calore delle mani, e che siano davvero della vostra misura o non riuscirete a lavorare bene le palline.
Ingredienti per circa 60 tartufi al cioccolato e tartufo:
- 200gr panna
- 400gr cioccolato fondente
- 15gr burro tartufato
- q.b. cacao in polvere per la finitura
Metodo:
- Spezzettate o tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una grossa ciotola.
- Mettete la panna sul fuoco e portatela ad ebollizione (ricordatevi che si comporta come il latte: le piace scappare dalla pentola!).
- Nel frattempo mettete il burro in una fondina.
- Versateci sopra due cucchiai di panna calda e mescolate per far sciogliere il burro; schiacciate gli eventuali pezzetti di tartufo con una forchetta in modo da renderli più piccoli possibile, per una vellutata consistenza finale dei cioccolatini.
- Versate la panna bollente sul cioccolato e mescolate con una spatola per sciogliere tutto in maniera omogenea.
- Aggiungete il mix di panna e burro tartufato e amalgamate.
Mescolate la ganache con il burro tartufato. Photo © Cakemania® - Mettete la ciotola in frigo a rassodare per almeno quattro ore.
- Preparate la vostra stazione di lavoro setacciando in una fondina qualche cucchiaio di cacao in polvere, avendo pronti un cucchiaino o uno scavino da frutta e la scatola o il piatto di portata in cui riporrete i vostri tartufi, e infilate i guanti di lattice.
- Prelevate dalla ganache raffreddata (e quindi abbastanza ferma per essere modellata) una quantità di pasta pari a una grossa ciliegia, fatela rotolare brevemente tra i palmi delle mani per creare una pallina, passatela nel cacao e riponetela nella scatola.
I tartufi così realizzati si conservano per due-tre settimane in frigo o a una temperatura ambiente inferiore ai 20 gradi.
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