Mini Pavlova di Pasqua: una tenera idea senza glutine

Cercate un’alternativa gluten-free alla colomba, e allo stesso tempo un dolce bello a vedersi e goloso per tutte le età? Provate la Pavlova di Pasqua, una spessa meringa dall’interno “marshmallowoso”, decorata con panna, zuccherini e ovetti confettati al cioccolato. È davvero superfacile da fare!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
20min
Cottura
1h

mini pavlova di pasqua

La Pavlova (qui vi raccontiamo la sua storia e ricetta tradizionale) ha infatti un grande vantaggio sulla meringa classica che infatti deve riuscire asciutta, non crepata, perfettamente bianca…

La Pavlova cuoce più in fretta, e proprio perché vuole un esterno friabile e un interno morbido, non necessita di particolari attenzioni.
È un dolce versatile, adattabile a tutte le stagioni a seconda della frutta che si usa come topping, e per di più senza glutine.

Potete fare una torta grande o tanti piccoli nidi monoporzione e usarli anche come centrotavola, con qualche rametto di pesco o fiore fresco.

Mini Pavlova di Pasqua – la ricetta

Ingredienti per 10 persone:

  • 100gr albumi a temperatura ambiente
  • 200gr zucchero
  • 200gr panna montata
  • codette e zuccherini, ovetti confettati per decorare
  • coloranti alimentari in gel o polvere

Metodo:

  1. Accendete il forno a 150° e coprite una placca da biscotti con carta-forno.
  2. Il concetto di base della Pavlova di Pasqua, come per tutte le meringhe del resto, è di montare insieme (sì, fin dall’inizio) una parte di albumi con due parti di zucchero.
  3. Questa è la proporzione che rende più stabile la meringa: ci vuole più tempo a montarla, ma vi ripagherà restando ferma e in forma.
  4. Dividete la meringa ben montata in tre ciotole e aggiungete ad ognuna pochissimo colorante, giusto per dargli una tonalità delicata.
  5. Inserite nel sac-à-poche una bocchetta a stella e riempitelo con una delle meringhe.
  6. Create i nidi sulla placca, e ripetete con gli altri colori usando bocchetta e sac-à-poche puliti.
  7. Infornate per circa un’ora, e lasciate raffreddare nel forno socchiuso.
  8. Poco prima di servire, decorate le mini Pavlova di Pasqua con la panna montata senza zucchero, le codette e gli ovetti.

Potrebbero interessarti anche…

Le 10 uova di Pasqua decorate più belle

uovo di pasqua decorato
© Veronica Seta

Come si colorano le uova per la caccia al tesoro di Pasqua

Uova colorate per Pasqua
Uova colorate per Pasqua. Photo © Cakemania®

Lascia il tuo voto

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali