Ricetta – Mini cheesecake macrobiotiche alle nocciole firmate Red Carpet Cake Design

Difficoltà
facile
Costo
medio
Mini cheesecake macrobiotiche. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Mini cheesecake macrobiotiche.

Una ricetta dedicata agli amici vegani e seguaci della macrobiotica. Sì, la presenza del liquore non rispetta i precetti della macrobiotica, ma c’è un trucco per aggirarli e mantenere l’aroma: farlo evaporare in cottura!

Leggi qui le 10 regole di Cakemania per fare cheesecake senza spaccature, squisite, sempre perfette!

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Cheesecake al cioccolato bianco e frutto della passione © Eric Lanlard

Ingredienti per la base:
270gr biscotti secchi senza zucchero, senza latte, senza uova (si possono mescolare a piacere anche  biscotti di farine integrali di farro, kamut etc)
90gr margarina di soia
3 cucchiai di granella di nocciole
3 cucchiai di malto di riso bio
(a piacere si possono aggiungere scaglie di cioccolato fondente)

Ingredienti per la crema:
400gr tofu al naturale
250ml latte di soia
125ml panna vegetale
6gr di agar agar in polvere
400gr di malto di riso bio
2 cucchiai di liquore Strega
due cucchiaini di vaniglia Bourbon in polvere
granella di nocciole o pinoli tostati per decorare

Metodo:
Mettete in una pentola il latte di soia, la polvere di vaniglia e l’agar agar e lasciate in infusione a temperatura ambiente almeno 15 minuti per ammorbidire l’agar agar e far rilasciare l’aroma alla vaniglia.
Sbriciolate i biscotti con l’aiuto di un mixer o in un mortaio di marmo, evitando di polverizzarli.
Versate i biscotti in un recipiente, unite la granella di nocciole (leggermente tostata in una padella antiaderente, senza grassi) e iniziate ad impastarli con la margarina di soia e il malto fino ad ottenere un impasto modellabile.
Foderate con l’impasto ottenuto il fondo di una teglia a cerniera da 25cm di diametro pressandolo perché si compatti bene e sia di spessore più omogeneo possibile.
Lasciate in frigo almeno un’ora perché si solidifichi bene.
Spezzate il panetto di tofu in 4 parti e fatelo bollire per 5/6 minuti in acqua non salata fino a renderlo morbido.
Scolate il tofu e unitelo al latte di soia precedentemente preparato e frullare il tutto fino ad ottenere un impasto molto fine.
Aggiungeteal composto così ottenuto la panna vegetale, e fate andare su fuoco basso per 20 minuti, avendo cura di mescolare sempre fino ad ottenere una crema compatta.
A fine cottura aggiungete il malto di riso, il liquore Strega e lasciate ancora per un minuto sul fuoco per far evaporare il più possibile l’alcool.
Lasciate raffreddare continuando a mescolare per qualche minuto.
Versate il composto sulla base di biscotti preparata precedentemente e mettete in frigo per tre/quattro ore.
Quando il tutto si sarà rassodato, aprite la cerniera della teglia e con l’aiuto di un coltello a lama lunga suddividete la torta in quadrati da due/tre cm di lato.
Vi consigliamo di servire due o tre cubetti a testa dopo averli decorandoli con granella di nocciole o pinoli tostati.

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Torta con crema al cioccolato secondo la dieta Dukan © Red Carpet Cake Design®
Torta con crema al cioccolato secondo la dieta Dukan © Red Carpet Cake Design®
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