Come si fanno le mele caramellate

mele caramellate candied apples
Mele caramellate. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Icona autunnale americana, le mele caramellate fanno subito Halloween e festa nel fienile. Sono uno scherzo da fare, ciononostante non è il caso di farsi aiutare dai bambini, che con il caramello fuso non dovrebbero mai incontrasi: un po’ di pazienza, le assaporeranno due minuti dopo… leccandole e mordendole!

Ingredienti:
8 mele biologiche
250gr zucchero semolato
20gr sciroppo di glucosio
50gr acqua
(facoltativo: due gocce di colorante alimentare rosso in gel)

Metodo:
Infilate dei bastoncini da gelato, da lecca-lecca, delle bacchette cinesi o – per un effetto rustico e naturale – dei rametti solidi al centro delle vostre mele, accanto al picciolo.
Preparate un foglio di carta-forno e ungetelo con burro o olio di semi.
Mettete lo zucchero, lo sciroppo di glucosio (necessario a non far cristallizzare lo zucchero) e l’acqua in una casseruola alta e stretta (ad esempio un bollitore da latte).
Lasciate andare a fuoco medio, senza mai toccare fino a che il caramello non imbiondisce: ci vorranno circa dieci minuti.
Se lo zucchero comincia a cristallizzarsi lungo le pareti della pentola, spingetelo giù nel caramello usando un pennello da cucina bagnato in acqua.
Aggiungete il colorante giusto prima di ritirare il caramello dal fuoco (se avete un termometro, la temperatura ideale per immergere le mele è 150°).
Inclinate la pentola e fate roteare le mele nel caramello fino a ricoprirle, lasciate che colino l’eccesso e poi appoggiatele ad asciugare sulla carta forno.
Le mele caramellate saranno pronte per essere mangiate in un minuto.

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ricetta crostata mele whisky caramello salato
Crostata di mele flambate al whisky e crema al caramello salato. Photo: © Federico Casella per Cakemania®
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali