Mattonella di cioccolato e frutta secca
Ecco un dolce che non richiede cottura in forno e che possono fare anche i bambini, scegliendo le piccole preziosità che preferiscono: quella che vedete contiene noci brasiliane e albicocche disidratate, ma si possono aggiungere o sostituire con nocciole, pecan, pistacchi, cranberry e uva passa, ciliegie, agrumi, mango canditi…
È insomma una versione arricchita del classico salame di cioccolato. Per i più piccini si può fare con quello al latte, usando 100gr di burro anziché 150gr.
Ingredienti:
200gr biscotti tipo Digestive
100gr noci (californiane, pecan, brasiliane, mandorle, pistacchi…)
una decina di albicocche disidratate
150gr burro
1 cucchiaio sciroppo di glucosio (o miele)
200gr cioccolato fondente
Metodo:
Mettete il cioccolato, il burro e lo sciroppo di glucosio in una ciotola e fateli fondere insieme nel forno a microonde o a bagnomaria su fuoco dolce.
Mescolate i biscotti rotti a mano, le noci grossolanamente tritate e la frutta secca.
Versateci sopra il cioccolato fuso e amalgamate.
Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola, abbastanza per poter coprire anche il top, e versateci dentro il composto schiacciando bene in modo che la mattonella si compatti.
Coprite e sigillate con la pellicola e mettete in frigo.
La mattonella è pronta dopo tre ore, ma è più buona se aspetta una notte per essere mangiata.