Linzer torte – la ricetta tedesca
La ricetta della Linzer torte è più facile di quanto si pensi: non serve nemmeno il matterello per stendere la frolla di nocciole e mandorle… si schiaccia con le mani direttamente nella teglia!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 35min

Della torta più diffusa in area austro-tedesca si trova già traccia in un ricettario del 1653, che ne conteneva ben quattro versioni. Questa crostata molto nutriente e di grana rustica sembra prendere il suo nome dalla città di Linz, sulla sponda destra del Danubio, dove veniva cotta direttamente sul fuoco in una scodella d’argento.
A seconda delle zone viene preparata con farina di nocciole o misto nocciole e mandorle, e con confetture diverse:
- ribes
- lamponi
- frutti di bosco misti
- mirtilli
- more di rovo
L’importante è usarne una acidula per equilibrare la densità della pasta; io ho scelto di usare la confettura di more, secondo la tradizione del nord della Germania.

Linzer torte – la ricetta tedesca
Ingredienti:
- 180gr burro a temperatura ambiente
- 150gr zucchero
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 150gr farina di nocciole
- 150gr pan grattato
- 75gr farina 00
- 1 pizzico di lievito
- 1 pizzico di sale
- 250gr confettura di more
Metodo:
- Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia rotonda da 22cm o una placca e un anello da pasticceria.
- Mettete a scaldare una padella asciutta e non unta sul fuoco; aggiungete le nocciole in polvere e lasciate tostare mescolando finché il colore non diventa dorato e sentite un buon profumo di nocciole.
- Amalgamate il burro e lo zucchero, aggiungete le uova, poi le nocciole, il pan grattato ed infine la farina setacciata con una punta di coltello di lievito e un pizzico di sale.
- Avrete un impasto che non può essere steso e tagliato, ma che può essere spalmato nello stampo e facilmente rappezzato a mano.
- Formate la classica base da crostata usando ¾ della pasta, versate la confettura, poi fate una griglia con la pasta rimanente (potete usare un sac-à-poche per formare i salsicciotti direttamente sulla torta).
- Infornate per circa 30 minuti.
In più: invece della tradizionale crostata, potete fare delle linzerine mono-porzione cuocendole in uno stampo per muffin.

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