Linzer torte – la ricetta tedesca

La ricetta della Linzer torte è più facile di quanto si pensi: non serve nemmeno il matterello per stendere la frolla di nocciole e mandorle… si schiaccia con le mani direttamente nella teglia!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
20min
Cottura
35min
Linzer torte ricetta
Linzer torte. Photo © Cakemania®

Della torta più diffusa in area austro-tedesca si trova già traccia in un ricettario del 1653, che ne conteneva ben quattro versioni. Questa crostata molto nutriente e di grana rustica sembra prendere il suo nome dalla città di Linz, sulla sponda destra del Danubio, dove veniva cotta direttamente sul fuoco in una scodella d’argento.

A seconda delle zone viene preparata con farina di nocciole o misto nocciole e mandorle, e con confetture diverse:

  • ribes
  • lamponi
  • frutti di bosco misti
  • mirtilli
  • more di rovo

L’importante è usarne una acidula per equilibrare la densità della pasta; io ho scelto di usare la confettura di more, secondo la tradizione del nord della Germania.

Confettura di more fatta in casa
Confettura di more fatta in casa

Linzer torte – la ricetta tedesca

Ingredienti:

  • 180gr burro a temperatura ambiente
  • 150gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 150gr farina di nocciole
  • 150gr pan grattato
  • 75gr farina 00
  • 1 pizzico di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 250gr confettura di more

Metodo:

  1. Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia rotonda da 22cm o una placca e un anello da pasticceria.
  2. Mettete a scaldare una padella asciutta e non unta sul fuoco; aggiungete le nocciole in polvere e lasciate tostare mescolando finché il colore non diventa dorato e sentite un buon profumo di nocciole.
  3. Amalgamate il burro e lo zucchero, aggiungete le uova, poi le nocciole, il pan grattato ed infine la farina setacciata con una punta di coltello di lievito e un pizzico di sale.
  4. Avrete un impasto che non può essere steso e tagliato, ma che può essere spalmato nello stampo e facilmente rappezzato a mano.
  5. Formate la classica base da crostata usando ¾ della pasta, versate la confettura, poi fate una griglia con la pasta rimanente (potete usare un sac-à-poche per formare i salsicciotti direttamente sulla torta).
  6. Infornate per circa 30 minuti.

In più: invece della tradizionale crostata, potete fare delle linzerine mono-porzione cuocendole in uno stampo per muffin.

linzerine crostate linzer
Linzerine. Photo © Cakemania®

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