La torta della fika svedese – ricetta della kladdkaka al cioccolato bianco
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 17min
La torta della fika svedese VI PIACERÀ TANTISSIMO. È morbida, appiccicosa: goduriosissima.
Come hai detto, scusa?
Ho detto la torta della fika, la pausa caffé + dolce che sta a Stoccolma come il cappuccino con cornetto sta a Roma.
Fermarsi due volte al giorno per mangiare e bere qualcosa di delizioso è un concetto-base del lifestyle scandinavo, ed è saldamente ancorato alla pratica dello hygge, che francamente dobbiamo imparare anche noi.
Ma torniamo alla ricetta della kladdkaka, la torta che gli svedesi amano di più in questi momenti della giornata – e a ragione: è buonissima al punto di essere pericolosa (ne ho mangiate tre fette di seguito dopo averla sfornata) ed è facilissima e velocissima da preparare.
Vi assicuro che entrerà nel vostro repertorio di famiglia non appena la proverete!
Io ho visto la ricetta di Brontë Aurell (tratta dal suo libro “Fika and Hygge – Comforting cakes and bakes drom Scandinavia with love”) e sono uscita subito a comprare del cioccolato bianco.
Un’ora e mezza dopo ne avevo mangiato le famigerate tre fette.
La kladdkaka può essere fatta con cioccolato fondente, al latte o bianco usando questa stessa ricetta (io ho diminuito la quantità di zucchero rispetto ai 200gr originali e sono convinta di aver fatto bene).
Per la guarnizione: per bilanciare la ricchezza degli ingredienti usate dei frutti di bosco, ideali grazie alla loro acidità.
Se volete strafare, potete accompagnare la perfetta torta della fika con della salsa al cioccolato e della panna montata. Tenete il numero del cardiologo a portata di mano però.
Ingredienti per una teglia da 22cm (8 persone):
150gr cioccolato bianco
150gr burro
150gr farina 00
150gr zucchero semolato
2 uova a temperatura ambiente
la scorza di un limone non trattato
la polpa di un baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di sale
Metodo:
Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con carta-forno senza troppe cerimonie: la kladdkaka è una torta informale.
Sciogliete il burro a cubetti su fuoco dolce senza farlo bruciare, spegnete e aggiungete subito il ciccolato bianco spezzettato.
Mescolate finché non si è sciolto tutto.
Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare; deve raddoppiare il loro volume.
Setacciateci dentro la farina, unite la scorza di limone, il sale e la vaniglia, e mescolate.
Unite infine il burro e il cioccolato fusi insieme e versate nella teglia.
Infornate per circa 17 minuti e fate la prova dello stecchino; inseritelo però a due centimetri dal bordo invece che al centro: se esce pulito la torta è pronta. Il centro deve essere ancora morbido.
Lasciate raffreddare la kladdkaka per un’ora dentro la sua teglia prima di sformarla e mangiarla con dei frutti di bosco freschi, o un coulis di lamponi.
Versatevi un caffè e godetevi una vera fika svedese!
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