Kranz di Francoforte – video tutorial di Jörg Schikore
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 40min
È almeno dall’’800 che a Francoforte si prepara questa torta a forma di corona (=kranz), sembra per celebrare proprio le incoronazioni dei re e imperatori tedeschi che si svolgevano nella capitale.
Il rivestimento in granella di croccante ricorda infatti l’oro, e le ciliegie candite i rubini che adornano il copricapo regale. Con il suo aspetto deliziosamente vintage, il Frankfurter Kranz è forse il dolce più rappresentativo della pasticceria tedesca.
La ricetta originale del Kranz di Francoforte
Ingredienti per 8 persone:
- 250gr burro morbido
- 220gr zucchero
- 125gr farina 00
- 125gr amido di mais
- 4 uova
- 2 tuorli
- 1 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 500gr crema al burro tedesca
- 200gr granella di croccante di mandorle
- ciliegie candite
Metodo:
- Accendete il forno a 175° e imburrate e infarinate scrupolosamente uno stampo ad anello.
- Sbattete leggermente le uova e i tuorli.
- Setacciate insieme la farina e l’amido.
- Montate lo zucchero e il burro con la polpa di vaniglia fresca (oppure scorza di limone o arancia grattugiata); se invece usate l’estratto di vaniglia liquido aggiungetelo quando avete finito di montare.
- Versate le uova gradualmente, sempre frullando, in modo che si emulsionino con la crema di burro.
- Incorporate con delicatezza la farina e l’amido e versate il composto nello stampo.
- Infornate per 35-40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino (infilato nel punto più spesso della torta deve uscire asciutto).
- Rovesciate lo stampo su una griglia e toglietelo, liberando la torta, dopo 10 minuti.
- Quando il kranz è perfettamente freddo tagliatelo a dischi.
- Procedete poi a farcirlo con la crema al burro (sarà più facile se userete un sac-à-poche).
- Una volta riassemblato, ricoprite anche il dolce e l’interno del suo buco con la crema.
- Preparate la granella schiacciando il croccante con il matterello sul piano di lavoro e usatela per cospargere tutta la superficie del dolce.
- Decoratene la sommità con ciuffetti di crema al burro (fate un buco nella granella e toglietene un pochino, altrimenti la crema non si attaccherà alla polvere di croccante) e ciliegie candite.
- Lasciate riposare tre ore in frigo prima di servire.
LA RICETTA FATTA DA VOI
La Konditorei di Jörg Schikore Genova