Il ciambellone da colazione – ricetta di Maurizio Santin
Non può mancare in una casa dove ci sono dei bambini o dove si vuole tornare bambini: il ciambellone da colazione, quello della mamma o della nonna, è il modo più sano e più dolce per iniziare la giornata!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 40min

Il ciambellone da colazione – ricetta di Maurizio Santin
In genere si fa con una classica quattro-quarti (la torta in cui ogni ingrediente pesa una quarto sul totale: 200gr di farina, 200gr di zucchero, 200gr di burro, 4 uova, una bustina di lievito) e si aromatizza con scorza di limone o vaniglia. Qualcuno aggiunge dei pinoli.
In questo caso ho testato una ricetta di Maurizio Santin, che dà una versione più leggera, delicata e spumosa, con olio e latte al posto del burro; gli albumi montati a neve permettono di usare mezza bustina di lievito.
La ricetta si trova nel suo libro “Pasticceria – le mie ricette di base” (qui c’è la mia recensione), un manuale che non può mancare nella libreria di un vero cakemaniaco.
Ingredienti:
- 300gr farina 00
- 250gr zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente, tuorli e albumi separati
- 125ml olio di semi (noi abbiamo usato quello di arachidi)
- 75ml latte
- 7gr lievito per dolci
- 5gr sale fino
- ½ cucchiaino polpa di vaniglia in polpa o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone non trattato
Metodo:
- Accendete il forno a 180° e ungete uno stampo per ciambella da 24-28cm.
- Montate gli albumi a neve ferma in una grossa ciotola.
- Con le stesse fruste elettriche passate a montare i tuorli con lo zucchero in un’altra ciotola.
- Aggiungete quindi il sale, gli aromi, l’olio e il latte: mescolate piano con le fruste.
- Setacciate dentro questo composto la farina con il lievito e amalgamateli senza smontare i tuorli.
- Unite quindi gli albumi montati a neve usando una spatola e muovendola dall’alto verso il basso.
- Versate il composto nella teglia e infornate per circa 40 minuti.
- Il ciambellone da colazione sarà pronto quando ne sentirete il profumo uscire dal forno e uno stecchino infilato nella sua parte più spessa ne uscirà pulito.
- Lasciatelo raffreddare su una gratella per almeno mezz’ora prima di sformarlo, o si romperà.

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