Ricetta – Gelato al cioccolato
Si può filosofeggiare sul gelato al cioccolato? O basta chiudere gli occhi e schiacciare il cucchiaino sul palato, sentire la crema che si scioglie sulla lingua e l’aroma di cacao che invade bocca e naso?
Ingredienti:
250ml di latte intero
125ml di panna
2 tuorli
90gr zucchero
50gr cacao amaro in polvere
150gr cioccolato fondente (almeno 70% cacao), in pezzi molto piccoli
1 pizzico di sale
Metodo:
Scaldate latte e panna in una pentola a fiamma bassa mescolando, finché non esce il vapore, ma non fateli bollire.
Intanto, sbattete i tuorli finché non si amalgamano.
Aggiungete lo zucchero e il sale e frustate finché non avrete una mistura più chiara e morbida.
Togliete il latte dal fuoco, aggiungete il cacao e il cioccolato e mescolate fino a farli sciogliere.
Gradualmente e lentamente, versate il latte caldo nella crema, mescolando continuamente.
Mettete la crema al cioccolato nella pentola e riportatela su fuoco basso, mescolando frequentemente finché la crema non vela il cucchiaio. Non fate bollire.
Lasciate la crema a riposare per 30 minuti, mescolando occasionalmente finché non arriva a temperatura ambiente.
Una volta che si è raffreddata, lasciatela nel frigorifero per almeno sei ore.
Mantecate in gelatiera secondo le istruzioni della macchina, o procedete a mano come descritto nelle 10 regole per fare un gelato perfetto.
Alla fine del processo mettete il gelato in freezer per almeno due ore.
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