Far breton, ricetta francese originale
Dolce casalingo dell’area bretone e cugino di primo grado dei pudding inglesi, il far è un flan (perdonate il gioco di assonanze) tradizionalmente arricchito con prugne o uvetta ammollate in rhum o sidro, a volte con mele a pezzi. Semplice e nutriente, costituisce un’ottima merenda per i bambini.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 1h
Far breton, ricetta francese originale
Ingredienti per 6 persone:
- 50gr uvetta
- 50ml rhum
- 3 uova
- 75gr zucchero
- 500ml latte
- 125gr farina
- un pizzico di sale
- burro qb
- zucchero a velo
Metodo:
- Versate il rhum sull’uvetta (o le prugne) e lasciatela ammorbidire. Se volete evitare la soluzione alcolica, usate acqua tiepida.
- Imburrate una teglia o una pirofila e accendete il forno a 200°.
- Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e il sale e amalgamate bene in modo che non restino grumi.
- Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto.
- Versate un quarto della pastella nella teglia e infornate per 10 minuti.
- Su questa base rassodata spargete l’uvetta strizzata e coprite con il resto della pastella.
- Infornate per altri 50 minuti circa: i bordi si alzeranno e il flan si gonfierà, colorando la superficie, per poi riabbassarsi una volta fuori dal forno.
- Servite caldo o freddo, cosparso di zucchero a velo.