Far breton, ricetta francese originale

Dolce casalingo dell’area bretone e cugino di primo grado dei pudding inglesi, il far è un flan (perdonate il gioco di assonanze) tradizionalmente arricchito con prugne o uvetta ammollate in rhum o sidro, a volte con mele a pezzi. Semplice e nutriente, costituisce un’ottima merenda per i bambini.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
1h
Far breton. © Cakemania.it

Far breton, ricetta francese originale

Ingredienti per 6 persone:

  • 50gr uvetta
  • 50ml rhum
  • 3 uova
  • 75gr zucchero
  • 500ml latte
  • 125gr farina
  • un pizzico di sale
  • burro qb
  • zucchero a velo

Metodo:

  1. Versate il rhum sull’uvetta (o le prugne) e lasciatela ammorbidire. Se volete evitare la soluzione alcolica, usate acqua tiepida.
  2. Imburrate una teglia o una pirofila e accendete il forno a 200°.
  3. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e il sale e amalgamate bene in modo che non restino grumi.
  4. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto.
  5. Versate un quarto della pastella nella teglia e infornate per 10 minuti.
  6. Su questa base rassodata spargete l’uvetta strizzata e coprite con il resto della pastella.
  7. Infornate per altri 50 minuti circa: i bordi si alzeranno e il flan si gonfierà, colorando la superficie, per poi riabbassarsi una volta fuori dal forno.
  8. Servite caldo o freddo, cosparso di zucchero a velo.
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali