Elisir di sambuco firmato Bruno Barbieri
Bruno Barbieri mi ha raccontato che ogni anno, tra maggio e giugno, va a raccogliere personalmente i fiori di sambuco che usa per fare questo elisir: ben 1000 litri da regalare ad amici e colleghi! Questa è la sua ricetta di famiglia…
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 10min
Il grande chef ci suggerisce di usarlo come:
- bagna per il pan di Spagna
- aromatizzante per creme
- dissetante (un dito di sciroppo, un cubetto ghiaccio, acqua minerale frizzante a riempire il bicchiere)

Ingredienti per un litro di sciroppo di sambuco:
- 1 litro acqua
- 900gr zucchero
- 250gr fiori di sambuco
- 20gr acido citrico
Metodo:
- Portate acqua e zucchero a 120°, lasciate raffreddare e aggiungete i fiori di sambuco. Lasciate in infusione per 48 ore, filtrate aggiungete l’acido citrico e lasciate in frigorifero per due mesi prima di consumare.
- L’elisir dura un anno e deve essere conservato in frigo.
- Si può procedere con lo stesso metodo per farne uno di rose, usando petali privi di anticrittogamici, tenendo presente che l’elisir di rose è fotosensibile quindi deve essere conservato in una bottiglia di vetro scuro o avvolta nella carta stagnola. D’estate avrete una bevanda straordinaria frullando uno yogurt magro, tre cubetti di ghiaccio, due foglie di menta, due lacrime di miele e un po’ di elisir di rose o viole.
Guarda qui l’intervista a Bruno Barbieri
Ricette fiorite? Prova la torta alla rosa…