Due trucchi per fare la Victoria Sponge più soffice del mondo
La Victoria Sponge , la torta per l’ora del tè per eccellenza, può essere così soffice da diventare impalpabile. Ecco come.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 35min
Quando invito le mie amiche per il tè faccio sempre una torta diversa per testare una nuova ricetta sui loro palati esperti. Ogni volta dissezioniamo ingredienti e procedimenti discutendo migliorie e variazioni. Siamo una specie di cake club del reverse engineering – anche se non un cake club clandestino 🙂
La Victoria Sponge classica è già una torta perfetta, ma ho voluto provare a renderla perfettissima, e ci sono riuscita facendola senza glutine e senza latticini. O meglio: ci sono riuscita proprio perché senza glutine e senza latticini.
Perché le torte senza glutine e senza latticini sono più vaporose e morbide
Il glutine aggrega e elasticizza un impasto: si dice che “si attiva la maglia glutinica” quando lo si lavora, ad esempio per fare una brioche.
Nelle torte tipo pan di Spagna (senza grassi) o sponge cake (con grassi) la farina si aggiunge infatti all’ultimo momento, incorporandola appena con movimenti delicati – sia per non smontare il resto del composto, sia per non “eccitare” il glutine.
Se partiamo da una farina senza glutine tout court, il risultato sarà sempre vaporoso come una nuvola.
Il burro, lo yogurt, il latte compattano l’impasto: se vogliamo avere una torta più morbida, possiamo usare un condimento vegetale come Vallé Naturalmente, ovvero un’emulsione a base di oli vegetali preparata proprio allo scopo di rendere i dolci più soffici.
Per fare il mio test ho quindi usato la ricetta ufficiale di Vallé (quella che la ragazza che sembra Amélie prepara nello spot), usando della farina senza glutine (niente di particolare, la prima che ho trovato al supermercato) e, appunto, Vallé Naturalmente.
Per completarla senza latticini, al posto della panna ho usato del latte di cocco montato, che associato alla confettura di lamponi ha creato un minuetto di sapori freschi e golosissimi.
Il tocco finale? Al posto della scorza di limone ho usato della scorza di lime, che con il cocco va proprio a nozze!
Ricetta della “Victoria Sponge” sofficissima senza glutine e senza latticini
NB – Per prima cosa mettete in frigo la lattina di latte di cocco, senza scuoterla, il giorno prima; se non avete tempo, fatele passare mezzora in freezer e poi almeno quattro ore in frigo.
Durante questo tempo la parte grassa salirà in superficie e potrete prelevarla per montarla.
Più sotto vi spiego come.
Ingredienti per 8-10 persone:
- 160gr farina senza glutine
- 150gr zucchero semolato
- 100gr Vallé Naturalmente
- 3 uova
- ½ bustina lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un lime non trattato
- 1 lattina di latte di cocco da 400ml
- 150gr confettura di lamponi
- 2 cucchiai zucchero a velo
Metodo:
- Ungete una teglia a cerniera da 22cm con Vallé Naturalmente e accendete il forno a 170° ventilato o 180° statico.
- Fate fondere Vallé Naturalmente e mettete da parte a raffreddare.
- Montate le uova intere con lo zucchero semolato fino a averle gonfie e chiare e triplicate di volume (ci vorranno almeno 5’ a velocità alta).
- Grattugiateci dentro la scorza di lime, setacciateci dentro la farina con il lievito e amalgamate con delicatezza con una spatola, lavorando il meno possibile.
- Versate a filo, mescolando a mano, Vallé Naturalmente.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 30’: quando sentirete un buon profumo di torta fate la prova dello stecchino inserendolo al centro; se esce asciutto la torta è pronta.
- Lasciate riposare per 15’ la torta e poi aprite l’anello.
- Togliete la base capovolgendola su un piatto e mettetela a raffreddare completamente su una gratella.
- Prima di tagliarla per farcirla, lasciatela riposare in frigo per un’ora: avrete un taglio molto più pulito.
- Mettete in frigo anche ciotola e fruste per montare il latte di cocco.
- Quando siete pronti per farcire la torta, aprite la lattina ben fredda facendo attenzione a non smuovere il suo interno.
- Troverete nella metà superiore una densa crema bianca: trasferitela con un cucchiaino nella ciotola, lasciando da parte il latticello sottostante (lo potete usare in uno smoothie o in una vellutata di verdura: con la zucca sta benissimo!).
- Montate la crema di cocco con un cucchiaio di zucchero a velo come fareste con della normale panna vaccina.
- Ammorbidite la confettura di lamponi lavorandola con una forchetta e poi coprite metà della torta.
- Coprite con la crema montata di cocco e richiudete la torta, cospargete con zucchero a velo e servite.
La Victoria Sponge cocco e lamponi si conserva in frigo per due-tre giorni.
Credo. Ve lo confermerò la prossima volta che la preparo perché a ‘sto giro le mie amiche ne hanno mangiate tre fette a testa!
(Post in collaborazione con Vallé)
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