Dolce caramellato di castagne e cioccolato (ricetta senza glutine)
Questo sformato di castagne è una specie di budino denso e compatto, dal sapore autunnale intenso: un vero comfort food da gustare con della panna montata e un buon vino da meditazione.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 3h
- Cottura
- 45min
Prima di mettervi all’opera tenete conto di due cose:
- le castagne cotte e sbucciate pesano la metà di quelle crude intere (1kg castagne crude > 500gr castagne cotte e sbucciate)
- ci vuole taaaanto tempo a sbucciare le castagne bollite; come nel caso del Monte Bianco, questa ricetta è un’esperienza zen e un atto d’amore nei confronti di chi mangerà il dolce, ma lo sforzo viene ampiamente ripagato
Però c’è un trucco! Con questo metodo facile e veloce per sbucciare le castagne crude (con video) si fa molto prima!
Ricetta del dolce caramellato di castagne e cioccolato (senza glutine)
Ingredienti per 6-8 persone:
- 330gr polpa di castagne bollite (da circa 700gr castagne crude)
- 70gr latte
- 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50gr cioccolato fondente
- 2-3 cucchiai zucchero semolato per il caramello
Metodo:
- Preparate lo stampo da budino (ne basta uno da 1 litro) rivestendolo di caramello: se è di metallo, versate sul suo fondo lo zucchero semolato e mettelo direttamente su fuoco basso.
- Lasciatelo caramellare senza mescolare, in questo modo lo zucchero non cristallizzerà.
- Quando il caramello è biondo e fluido, toglietelo dal fuoco, e fate roteare lo stampo per rivestirlo bene tutto di caramello. Usate delle presine per tenere lo stampo in mano!
- Accendete il forno a 170°.
- Fate a pezzetti il cioccolato e versateci sopra il latte bollente in modo da fonderlo.
- Mescolate per ottenere una crema omogenea.
- Mettete ora tutti gli ingredienti nel frullatore e fate andare fino ad avere un composto liscio (a me piace sentire la consistenza delle castagne qua e là, quindi l’ho tenuto più indietro).
- Versate il composto nello stampo caramellato e sbattete più volte lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali sacche d’aria. Meglio se su qualcosa di morbido…
- Ponete lo stampo in una teglia e riempitela d’acqua per creare un bagnomaria.
- Infornate per 45′.
- Lasciate raffreddare bene prima di sformare. In una prima fase potete lasciare lo stampo a bagno in acqua gelata, poi trasferite il vostro budino di castagne in frigo per qualche ora.
- Servite il dolce di castagne e cioccolato con della panna montata, un buon vino rosso o un passito.
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