Cupcake ai pistacchi e yogurt firmata Cupcakemania
Ringraziamo Francesca Manzoli di Cupcakemania per questa sua delicata ricetta in cui, sotto una nuvola di cream cheese frosting, compaiono a sorpresa pezzi di pistacchi.
Leggi qui le 10 regole per fare cupcake perfette.
Ingredienti per 18 cupcake:
1 vasetto yogurt bianco intero
140gr burro a temperatura ambiente
180gr farina autolievitante
150gr zucchero
3 uova
150gr pistacchi interi
Per il cream cheese frosting:
225gr di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia (non versione light)
115gr burro a temperatura ambiente
460gr zucchero a velo
colorante qb
Metodo:
Accendete il forno a 180° e sistemate i pirottini nella teglia apposita.
Tritate grossolanamente i pistacchi con un coltello.
Setacciate la farina in una ciotola.
Sbattete il burro nella planetaria, o in una grossa ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a farlo diventare una crema; aggiungete lo zucchero man mano, sempre sbattendo per circa tre minuti.
Aggiungete un uovo alla volta, poi i pistacchi, la farina ed infine lo yougurt.
Sbattete il giusto: gli ingredienti devono essere ben incorporati e il composto omogeneo ma non montato.
Versate la pastella nei pirottini, a ¾ dal bordo e infornate per circa 20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro di una cupcake non esce asciutto.
Lasciate raffreddare per qualche minuto le cupcake nella teglia poi appoggiatele su una griglia fino a completo raffreddamento.
Per fare il cream cheese frosting sbattete nella planetaria o con la frusta elettrica il burro e il formaggio a velocità media per 3-5 minuti.
Aggiungete gradualmente lo zucchero ed infine il colorante.
Tenete il frosting in frigo un paio di ore, ma non di più, prima di usarlo per decorare le cupcake.